注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】【原创】诗歌创作技巧浅谈(之二)  

2016-12-12 20:48:19|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3、诗,言志、抒情、咏叹。

       诗之志,非常志,寄一人而与大众。所言之志,虽出我口却代他心你意,此志是你志他志我志的大众之志,并不是个人的自我之志,是由‘我’代之。因而,所言之志必须合理、合适、合时不能空言其志,那样会适得其反,本来是豪气冲天之志,却给人以蚍蜉撼树之感,若人耻笑。

        李白,号尊诗仙,他的言志的诗作很多,加上奔放豪迈的手笔,使许多人感到所言之志过于荒唐,过于无限夸大。也引起当时许多贵族的不满及排斥,这也不能全怪于当时的贵族们,主要原因还是由于诗者本人的口无遮拦、夸大其词的‘吹志’。为此李白自己也不得叹曰:

                                                          闻余大言皆冷笑(《上李邕》句)

        传说大明皇帝朱元璋微服寻访至长江燕子矶处,遇到一群赶考的举子,一举子指着燕子矶起句:        

                                   燕子矶兮一秤砣。

    朱元璋听后冷笑道:如此气势磅礴的起句,下面如何继续?

众举子一番思索的确无以为对。朱元璋笑言,我来对之,缓缓道出后面三句:

                                                     长虹作杆又如何,天边弯月作钩挂,称我江山有几多。

      众举子听后大惊,面面相觑不知对方何身份。

   如此气势非当今天子莫属,换做任何人都与诗意不符,而由天子之口说出,却又自是不可同日而语。

      再如岳飞的词《满江红  写怀》气势壮烈,所言之志合时合理合己,成为名动千古之句:                

             壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。


  诗之抒情,是“我”又非“我”情,是由“我”代言的具有普遍性的大众之情。使读者感到是自己身临意境而产生的情。此情非彼情,与卿卿我我之情无关,是人类感情的升华,是个情的普遍化。

        抒情是诗的生命里最耀眼的亮点,是打动人心的关键,那些流动在字里行间的情愫,使诗血肉丰满充满生命力。诗如果缺少了情,便会如树木缺失了绿叶,缺乏勃勃生机。

        诗歌的抒情,随社会的不同而变化。一个时代的诗歌,有着一个时代的抒情特点,这也是诗歌与时代俱进的特征之一。现代社会的文明发展,为诗歌的抒情提供了更为广阔抒情的空间,特别是在诗歌进入网络载体后,更是呈现出前所未有的抒情景象,在五颜六色的诗歌丛林里缤纷着绚丽多彩、千姿万态的抒情华章。

        在肯定网络诗歌抒情的正面意义的同时,也不难看出:相当一部分网络诗歌的抒情,是让人难以接受的。且不说那低级下流的私欲之情,仅就那些肉麻的字眼,就使人恶心不止。其实网络诗歌它首先是诗歌,其次才是指有别于传统的载体而已。

        网络诗歌抒情的随意性低俗性甚至下流性,并不代表整个网络诗歌的创作水准。其实,纵观全局,网络诗歌作品,大多数是好的和比较好的,正面意义毋庸置疑。对于那些垃圾化的所谓诗歌,也不妨让其存在,做反面教材,好坏一比较就可以鉴别。

       再者,网路诗歌各个圈子的崛起,对整体诗的歌发展起到了推动作用,在诗歌发展史上写下了浓重的一笔,功不可灭,历史会记住,人们也会记住,那些为此而付出无数心血的有功之人。譬如,网易系统中文学博客圈中的:

       《中国作家》协会《作家会刊》、另一个《中国作家》协会《网易文学采风》、《百字千城》、《中国散文》等文学圈子。他们正以欣欣向荣的姿态,倡导网易系统的圈友,为网络诗歌的健康发展做着不懈的努力。现代或是将来的诗者们,应该向他们致以敬礼。


        诗,之咏叹,所谓咏叹,字面意义即:长声的气息也。清袁枚的《随园诗话》言:盖诗有关咏叹者,不得不用虚字,以伸长其音。

       咏叹现代泛指:诗歌的一种修辞手法。在这儿‘咏’的意思是:吟、歌、唱、赞。‘叹’的意思是:气、息、惋、吁、悲、喜、欢等等。咏叹的释义即是:因高兴、悲伤、激动、压抑等情绪引起的长声吟哦、歌唱或惋惜、悲伤、吁息等。

       诗歌的咏叹又将其引申到以抒怀、写意等,从而加强了诗句的感染力,更容易引起读者的心理共鸣。咏叹运用恰当适宜,使人读其诗句于反反复复的长息短吁里,领略了别具韵味的美。

       所谓:“用虚字,以伸长其音”,并不是简单的用几个:啊、呢、吁、呵、哦......等,就可以达到诗意咏叹的效果。刻意的造作、无病呻吟之态,只会使人感到恶心。

      同样,这里的咏叹,亦是指所咏所叹是大众的咏叹,所咏叹之事物具普遍性或应具普遍性,而不是个人狭隘天地里的什么花啊、草啊的故作哼哼。

     从古《诗经》到现代诗,咏叹技法的运用比比皆是。如汉刘邦的《大风歌》:

                                      大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮镇守四方。

       全诗共三句,一句一咏叹,咏叹复咏叹。不仅不让人感到俗烦,反而使诗意在咏叹的气息中得以张扬。

      值得一提的是,诗歌发展到唐朝,因律诗的内在约束,运用虚词加强咏叹的诗句,变得越来越少。而浪漫主义诗人李白却用的不少,如《蜀道难》,开首作者就启用了三个惊叹虚词:噫、吁、戏。接着在形容词下用叹词修饰:危乎高哉。作者在惊叹感慨之时顺势推出:蜀道之难,难于上青天。如此之完美的虚词妙用堪称是神来之笔,天衣无缝。

        李白临终之时,也是用古体诗完成了最后的绝笔:《临终歌》,全诗共六句,五句用了虚词以伸长音调,加重了悲壮氛围,使人读此诗,仿若是听作者在长歌当哭,一生怀才不遇、对人生的无限留恋一起涌来,悲、愤、惋、惜之情自然而生。

 

                                                                              (未完待续)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017