注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】父母有义务带孙子吗?  

2016-02-17 14:37:34|  分类: 教育下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母有义务带孙子吗?

《漂亮的风割线》 - 独霸五律 - 独霸五律 . 欢迎你光临 

 

    近日,网络热帖《父母有义务带孙子吗》引发市民热议。一项在线调查显示,虽然大多数年轻市民(65%)认为父母没义务带孙子(女),但是近七成的年轻人(68%)仍将孩子托付给父母带。重庆师范大学心理学教授周小燕认为,不给父母“帮带费”是一种变相啃老(《重庆晨报》3月17日)。

   父母给子女带孩子,古已有之,天经地义,并已成为浓得化不开的亲情场景。不过,这种传统的古老伦理,似乎正在遭遇挑战,或者说已被一些专家所重新阐释,所谓的不给父母“帮带费”就是啃老,便是例证之一。

   从法律上,父母确无给子女带孩子的义务,正如有律师所称,只有在父母已经死亡,或者无抚养能力的情况下,有负担能力的祖父母、外祖父母才有抚养义务。既然并无义务,那么超出义务范畴就属帮带。既然如此,则有收取一定报酬的权利,比如所谓的“帮带费”。

   问题是,法理与伦理一定泾渭分明吗?父母与子女一定公私分明吗?对于不少父母来说,即便子女不给“帮带费”,也会喜不自禁地帮子女带孩子,无他,出于亲情。不少情况下,不仅不要“帮带费”,甚至会主动补贴孩子,比如自掏腰包给孙子孙女、外孙子外孙女买车的,无他,同样出于亲情。遍观现实,有多少父母会接受子女给的“帮带费”,或主动索取“帮带费”?有多少做父母的因子女不给“帮带费”而将孩子告上法庭?俗话说“清官难断家务事”,法律即便断清家务事,但容易埋葬亲情。

  “纵然负累也轻盈”。父母给子女带孩子,辛苦,却觉得甜蜜;烦累,却有难以取代的幸福感。祖孙三代,其乐融融,这不是最让人动心的天伦之乐吗?如果非要丁是丁卯是卯,你不给“帮带费”,我就不带孩子;你给少了,我也不带。这不是一场令人悲哀的交易吗?如果亲情让金钱来衡量,如果亲情账都一笔笔算清,变现为金钱,那么父母与子女之间就会沦为最肤浅、最可怕的市场行为。

   因此,法律于伦理不一定非要分辨得那么清,父母与子女不一定事事都厘清边界。将亲情庸俗化,必然伤害亲情;将金钱通吃化,必然惟利是图。

   当然,专家提出不给“帮带费”是变相啃老,也许有其原因,这种观点有其背景。当前,一些年轻人确实在啃老,不做“拼二代”,向父母无限索取;不体谅父母艰难,年富力强仍然事事依赖父母;把父母永远当成取款机,觉得天经地义,别人干涉不得。此外,也不懂得尊老、敬老,不懂得父母也需要情感慰藉。如此种种,这种做子女的都说明不太懂事,都需要改变。

  “不给‘帮带费’是变相啃老”,这种观点尽管合法,却令人备感惆怅,继而深思。我们的社会需要亲情维系,也需要法律调适,两者完全可以打通。为了避免啃老,做子女的应该做事更周全一些,比如通过孝顺来回报父母的付出,而且应充分尊重父母的选择。意即:虽说亲情无价,但父母带孙子也是一种付出,子女应在情感上、物质上进行感恩。即使不给“帮带费”,子女也该在合适时机主动提及和说明,而不应保持默认。

  “稚子牵衣问:归来何太迟?共谁争岁月,赢得鬓边丝?”有人说,亲情如水,使纷繁经过过滤变得纯洁;亲情似火,使平淡通过煅烧日显棱角。让我们享受亲情,并珍惜亲情;让我们为亲情付出努力,并催化亲情更升华。在这种情境中,还需要“帮带费”吗?


 

 

 

 图文资料来源于网络 制作/老君小屋

  

 

老君

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017