注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】10项家庭中医药适宜技术  

2016-12-09 16:45:45|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自laoguiqieyu《10项家庭中医药适宜技术》
       来源于《半岛都市报》2016.12.9:市卫计委组织编写10项家庭中医药适宜技术,并向市民推广。
       看后觉得非常有用,留存于此,以备不时之需。

1.    藿香正气水(颗粒、胶囊、合剂)治疗胃肠型感冒
      胃肠型感冒多由于贪凉,外受风寒、内伤湿滞引起,症状表现为恶寒、发热、头疼、泄泻(大便清稀甚或如清水             样),遇寒加重,肠鸣漉漉。口服藿香正气水(颗粒、胶囊、合剂)治疗胃肠型感冒,按药品说明书服用即可。

2.    热敷法治疗原发性痛经
       以粗盐(或大青盐)1000克,米醋100ml,放锅内炒热,分装两包,轮流热敷少腹部。主治妇女经前及行经期间少          腹部疼痛。自经期前5天开始至经期结束,每日一次,每次一小时。

3.    栀子粉外敷治疗脚踝扭伤
       去栀子粉30——50克,鸡蛋清 1 个,面粉、醋适量,共调成糊状,外敷于扭伤部位。

4.    鸡蛋清治疗轻度烧伤
       取鸡蛋清、蜂蜜适量( 2:1 ),混合调均,涂在烧烫伤处,有杀菌解毒、收敛创面和促进愈合的作用。一日数次。

5     浴足方治疗口疮
       取50克艾叶(约一把),放在锅内加水,水沸后再熬10分钟熄火,倒入盆中,待水自然冷却到正常人脚部可以适应        的温度开始泡脚。一直泡到全身微汗为准然后按摩涌泉穴50——100下。涌泉穴为人体足底穴位,位于足前部处第          2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处。

6.    决明降脂茶
       取荷叶3克,生山楂、草决明各5克,沸水冲泡,代茶饮,每日数次,适用于高血脂、脂肪肝。

7.    蝉衣薄荷煎治疗小儿夜啼
       取蝉衣2克,薄荷、钩藤、炒酸枣仁各4克。将上药水煎2次(每次5——10分钟)后合并药液,可酌加蜂蜜或冰糖,        分次口服,每日一剂,治疗小儿夜啼。

8.    按揉足三里养生法 
      足三里穴在两腿外侧膝眼下约4横指,胫骨外缘 1 横指处。以拇指腹为着力点,在穴位上绕圈按揉,按摩时间为3           ——5分钟,或用拳捶打,捶打时间2——3分钟,早晚各做一次。

9.    润眼茶
       取枸杞、石斛各5克,菊花2克,沸水冲泡,代茶饮,适用于眼疲劳等引起的眼睛干涩不适。

10.  常用中药煎药法
       取砂锅(也可选用搪瓷锅、不锈钢锅)作为煎药药器,把药物倒入锅内摊平,然后加水,将饮片适当压后,液面末         过饮片约2厘米为宜,浸泡60分钟后开始煎药。一般煎煮两次,先用大火煮沸,沸后改用小火,并开始记算煎煮时           间,一般头煎30分钟,二煎20分钟(二煎加温水)。煎煮过程中应经常搅拌,勿使药液溢出于锅。将两次煎煮后的         药液混合搅拌均匀后,分为两份,分别于早晚服用。有特殊要求的药物(如先煎、后下),医生会在处方中注明,         药房会单独包装。煎药时先煎的药物(如石膏),应先煎20分钟后再与其他药物一起煎煮。后下的药物(如薄荷)         在其他药物煎煮以后,停火前5——10分钟将其纳入即可 。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017