注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】关于立春的古诗词  

2016-02-04 16:24:22|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cbxx6《关于立春的古诗词》

“今朝立春好天气,况是太平朝野时。”(《广群芳谱·天时谱》杨维祯诗)我国古人向有立春咏诗的传统。  

 

  公元七六七年,杜甫写过一首立春诗:
  春日春盘细生菜,忽忆两京全盛时。
  盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝。
  巫峡寒江那对眼,杜陵远客不胜悲。
  此身未知归定处,呼儿觅纸一题诗。
  唐朝立春日时兴食春饼、生菜,号春盘。杜甫这时忆起了当年在“两京”(长安、洛阳)过立春日的盛况:盘出高门,菜经纤手,一个个迭送白玉青丝,好不欢乐。可是现今经过了安史之乱,困居夔州(今奉节),再也不能过那样的立春日了,悲愁之际,只有呼儿觅纸题诗遣怀。
  宋朝女诗人朱淑贞的立春诗,别有一番欢乐愉快的情味:
  停杯不饮待春来,和气先春动六街。 (六街指唐宋时就城的主要街道)
  生菜乍挑宜卷饼,罗幡旋剪称联钗。 (幡:唐风俗,立春剪纸或绸绢为旗幡形
  休论残腊千重恨,管入新年百事谐。   戴在头上,亦称彩胜,或合称幡胜。)
  从此对花并对景,尽拘风月入诗怀。
  朱淑贞在立春日挑生菜,卷春饼,剪幡胜,好一派迎春景象。诗人感到新一年的良辰美景,都是吟诗抒怀的好题材。这首诗反映了宋朝京都立春日的欢乐情景,如此欢快的诗词在朱淑贞的作品中是不多的。
  南宋范成大的立春诗反映了农村生活:
  竹拥溪桥麦盖坡,土牛行处亦笙歌。  曲尘欲暗垂垂柳,醅面初明浅浅波。
  日满县前春市合,潮平浦口暮帆多。  春来不饮兼无句,奈此金幡彩胜何。
  竹茂麦肥,土牛笙歌,垂柳吐芽,河水泛波,还有融融春阳耀春市,帆船往来如穿梭。这自然激起了诗人的诗兴,而吟诗抒怀,是立春日剪金幡,扎彩胜无法比拟的。


立春日(唐)陆龟蒙
去年花落时,题做送春诗。自为重相见,应无今日悲。
道孤逢识寡,身病买名迟。一夜东风起,开帘不散窥。

立春后五日(唐)白居易
立春后五日,春态纷婀娜。白日斜渐长,碧云低欲堕。
残冰坼玉片,新萼排红颜。遇物尽欣欣,爱春非独我。
迎芳后园立,就暖前檐坐。还有惆怅心,欲别红炉火。
立春日(南宋)陆游
江花江水每年同,春日春盘放手空。天地无私生万物,山林有处著衰翁。
牛趋死地身无罪,梅发京华信不通。数片飞飞犹腊雪,村邻相唤贺年丰。
汉宫春.立春 (南宋)辛弃疾
春已归来,看美人头上,袅袅春幡。无端风雨,未肯收尽余寒。年是时燕子,料今宵梦到西园,浑未办黄柑荐酒,更传青韭堆盘。
却笑东风从此,便熏梅染柳,更没些闲,闲时又来镜里,转变朱颜。清愁不断,问何人会解连环?生怕见花开花落,朝来塞雁先还。
迎春乐.立春 (金)宇文虚中
  
宝幡彩胜堆金缕,双燕钗头舞。人间要识春来处。
天际雁,江边树。故国莺花又谁主。
念憔悴,几年羁旅。把酒祝东风,吹取人归去。
        
     
祝英台. 除夜立春(南宋)吴文英       
  
剪红情,裁绿意,花信上钗股。
残日东风,不放岁华去。
有人添烛西窗,不眠侵晓,笑声转新年莺语。
旧尊俎,玉纤曾擘黄柑,柔香系幽素。
归梦湖边,还迷镜中路。
可怜千点吴霜,寒消不尽,又相对落梅如雨。


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017