注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】对诗  

2016-03-01 14:38:19|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yy《对诗》
      周瑜十分嫉妒诸葛亮的才智,总想找藉口杀了他.在一次宴会上,周瑜对诸葛亮說:“孔明先生,我吟首诗你來对,对出來有赏,对不出杀头问罪如何?”
      诸葛亮从容笑道:“军中无戏言,请都督说。”
      周瑜大喜,开口便道: “有水便是溪,无水也是奚, 去掉溪旁水,加奚便是雞; 得志猫儿胜过虎, 落魄凤凰不如雞。”
      诸葛亮听罢,心中暗想,自己身为蜀国军师,今日落入周瑜之手,岂不是“落魄凤凰”吗 ? 便立即吟诗以对:
      “有木便是棋,无木也是其, 去掉棋旁木,加欠便是欺; 龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。”
      周瑜闻言大怒,魯肃早已留意这场龙虎斗,見周都督意欲爆发,急忙劝解道: “有水也是湘,无水也是相, 去掉湘旁水,加雨便是霜; 各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”
      风波平息了,周瑜怒气未消,他更換內容,又吟诗一首:
      “有手便是扭,无手也是丑, 去掉扭旁手,加女便是妞; 隆中有女长得丑,江南没有更丑妞。”
      诸葛亮听了知道这话是在嘲笑自己的夫人黃阿醜長得丑,便立即应道:
      “有木便是桥,无木也是乔, 去掉桥旁木,加女便是娇; 江东美女大小乔,铜雀奸雄锁二娇。”
      周瑜知道这话是在奚落自己的夫人,怒发沖冠,几次都想发作。 剑拔弩张之时,魯肃在一旁和了句:
      “有木便是槽, 无木也是曹, 去掉槽旁木,加米便是糟; 当今之计在破曹,龙虎相斗岂不糟!”
      诗罢众人一齐喝彩。周瑜见魯肃调解,无奈只好收场。
      千年弹指已过,故人化为黃土,而魯肃化干戈为玉帛的做法,却一直流传在中国的历史上。
   
对诗 - yy - yznc
左起:鲁肃、周瑜、诸葛亮 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017