注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】教育的四大支柱  

2016-03-17 17:40:05|  分类: 教育下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “学会认知、学会做事、学会共处、学会生存”是教育的四大支柱。
        学会认知(learning to know):目的是使学生学会如何学习,即掌握认知的手段,永远追求新知识和创意,而不在于累积死知识。 
        学会做事(learning to do):使学生具有在一定的环境中工作的能力,这种能力是包括如何对待困难、解决冲突、组织管理和承担风险等多方面的综合能力。
        学会共处(learning to live together):使学生学会设身处地去理解他人,从而消除彼此间的隔阂、偏见与敌对情绪,和周围人群友好相处,并且从小就要培养学生具有为实现共同的目标与计划而团结合作的精神。独乐乐不如众乐乐。
        学会生存(learning to be):为适应社会的迅速变革与发展,应使学生学会掌握自己命运所需的基本能力,即思考、判断、想象、表达、情绪控制和社会交往等方面的能力。这些能力既是个人为完善自身的个性所需要的,也是作为社会成员发挥自主性和首创精神进行革新与创造的保证。
         四大支柱并非平行并列,而是一个基础与三个因素的关系。在学会认知、学会做事、学会生存三个基本因素中,第二种因素是指学会在一定的环境中为完成某种任务所需的工作能力;第三种因素是指学会适应社会迅速变化与发展所需的应变能力,即自我生存所需的能力;只有第一种因素才与获取知识有关,而且这里强调的是要使学生学会如何学习,即掌握认知事物的手段与方法,而不是系统化的知识本身。 其实教育的四大支柱所说的问题是,能力比知识重要,过程比结果重要,但很多很多重要的东西却被人们忽略了,目的性强功利性强后果会很严重的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017