注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】初中成绩一落千丈,隐患竟然在小学?再不看就晚了!  

2016-03-28 21:46:45|  分类: 教育下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中成绩一落千丈,隐患竟然在小学?再不看就晚了!
 学习,小学

  初中成绩一落千丈,隐患竟在小学?

  教育界有句谚语:初一相差不大,初二两极分化,初三天上地下!

  行业公认,初二是孩子成绩下滑的高危期!

  很多孩子在小学、甚至在初一都是“好学生”,怎么一到初二就滑落下去了呢?

小学,初中

  一、小学知识基础不扎实

  “三岁定八十”说的就是基础的重要性,小学知识不牢固,到了初中再追补是很困难的。尤其是语文、数学、英语,小学基础扎不扎实起到关键性作用。

初中,孩子

  1、语文

  对于字词句的储蓄量不够、语言的感悟也不够强,直接导致初中语文成绩的下滑。因为初中的语文大部分是课外知识,阅读理解(现代文、文言文)和作文占比分很大,而且阅读理解的文章也比较深奥。

孩子,英语

  因此,提升孩子的语文成绩要从小养成爱阅读的习惯,读到好词佳句精彩段落要随时记录,这样在写作文时才能提笔就来,做题时也能运用自如。

  2、数学

  小学里的几何知识一定要学好,否则初中的数学一定会让你头大。初中数学不外乎周期循环、几何图形、数列求和、方程解题等题目,都和小学的内容有很大关联,比如,小学几何与初中几何联系就非常紧密,初一的一些题目和小学的题目很相似。

学习,小学

  

  学好数学方法很重要:上课认真听老师的解题思路,并将老师的解题过程记录在笔记本上,有专门的错题集;模仿老师的解题过程,反复推敲、举一反三;会做不一定能做对,答题切记马虎大意。

  3、英语

  有的孩子小学时英语非常好,平时还能用英语进行简单对话,可到了初中一考试却不理想,结果,一辈子的英语就在初中时期落下了。初中英语从字母学起,但进度很快,没等把单词都记住又学习新的知识了,而试卷也都是课外题目,很多题里的单词都不认识。

小学,初中

  即使从初一时好好学英语,也不一定能考出好成绩,因为英语基础真的很重要啊!英语和语文一样需要语感,因此小学英语听、说、读、写、背一样都不能少,不然外教老师也救不了你。

  二、小学没养成良好学习习惯

  

  初中成绩的好坏主要取决于非智力因素,思想品德、意志、兴趣、体育、习惯等多个方面,当然,最重要的是学习习惯。而良好的学习习惯是从小学就开始培养的,主要包括学习自律性、精力集中、主动学习和学习方法。

初中,孩子

  学习自律性:具有自觉学习的态度,自律性强,不用家长“陪读”、老师督促,不受学习之外的因素所影响,自觉完成学习任务。精力集中:上课不开小差、不做小动作,专心致志听讲;在家写作业时不偷懒,不边写作业边看电视等。主动学习:遇到难题不逃避,主动查阅资料;爱思考、爱探索,不断挑战新的学习内容;把学习看书当成一种习惯,主动完成作业。

孩子,英语

  学习方法:做题时学会举一反三,灵活运用;看书时多做笔记;合理安排学习和休息的时间,学会劳逸结合。

  三、小学“玩心”未泯

  十几岁的孩子正是玩心正浓的时候,现在的家长对孩子又非常爱护,因此,孩子把学习成绩看得不是很重要,他们觉得考不好又不会怎样。

学习,小学

  贪玩,但学习也不能耽误!

  贪玩的孩子学习时往往东一撇西一扫帚,老师讲课也不好好听,甚至还跟老师“对着干”。这样的孩子不仅影响学习效率和成绩,还对身心健康造成不良影响,久而久之,就会产生叛逆、厌学的心理。这时,家长要多给孩子做功课,告诉孩子该玩的时候玩,该学习的时候要好好学习。

  【文章|来源于择学堂公众微信号(zexuetang_com),关注可订阅更多精彩内容!】

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017