注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】(二)词格律   1、词律的构成  

2016-03-08 10:04:37|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (二)词格律   
  学习了诗律后,再学习词的格律那就很容易了。   
  1、词律的构成   
清代学者宋荦(音luò),宋荦(1634~1713)字牧仲,号漫堂、西陂、绵津山人,晚号西陂老人、西陂放鸭翁。汉族,河南商丘人。商丘雪苑六子之一,著名诗人,书画家、文物收藏家和鉴赏家。顺治四年(1647),应诏以大臣子列侍卫。逾年考试,铨通判。康熙三年(1664),授黄州通判,累擢江苏巡抚,官至吏部尚书。康熙帝誉为“清廉为天下巡抚第一”。他的比较有名的诗:
【落花】
昨日花簌簌,今日落如扫。
反怨盛开时,不及未开好。
【即事六首(其五)】
雨过山光翠且重,一轮新月挂长松。
吏人散尽家僮睡,坐听寒溪古寺钟。
【邯郸道上】
邯郸道上起秋声,古墓荒祠野潦清。
多少往来名利客,满身尘土拜卢生。
宋荦说过:词,“调有定格,字有定数,韵有定声。”这句话就词律而言,虽然不是很全面,但大致可以说明词律所包含的主要要素。词律的构成主要包括:   
1)调:词是以调为单位,每调有自己的特定格律规范,不同的词调对于格律的要求是有区别的   
2)字数:不同的词调或同一词调的不同体式,字数往往是不同的。词的字数依调而定,短者如《十六字令》仅十六字,长者如《莺啼序》有二百四十字。当然也有字数相同的词,但他们在其他方面往往又有所区别,比如句读、韵脚等。   
3)句:词之句式从一字句到十一字句各式,不同词调句式所包括的种类、数量往往是不同的。句数最少的只三句(如《渔父引》。七言两句的《竹枝》因中间有和声,也可以看作是四句甚至八句),句数多的达数十句。词中的句,尤其是一些中长调,还往往使用“领字”或称为“衬逗虚字”,以领起后面的一句或几句而构成一个整体,是为诗中所罕见。   
4)片:关于片,介绍词的体制时已做了说明,古代也叫阙、叠等,今天叫做段,不再赘述。   
5)字声:词的每调字声平仄各有定格,有些字其字声是可平可仄的,但有些字却不可平仄更替,是固定的。有些词调,不仅要区分平仄,还要区分上去阴阳,凡此皆应按词谱规定。这里提醒一点的是:词是不存在什么“拗救”原则的,平仄都是定式,作词时不可随意更改,因为句中平仄是由词调的音乐决定的。   
6)韵:词韵大致分三类,即平声韵、上去声韵和入声韵。上去声在词中属于一个韵部,可以通押。至于每个词调押该平声韵还是押仄声韵,韵脚在什么位置,每个词调皆有规定。有些押仄声韵的词调,规定必须押入声,而不能押上去声韵。这就是不能随意按照平仄来填宋词的理由,入声是一种短促的声调,它有可能是上扬的类似于平声,我们知道,今天的许多歌曲歌词的最后一个字发音很短促,很能配合rap。这基本就是入声字,如果rap尾字用三声或者一二声等发音长的字,因为发音时间长,就失去节奏了。宋词的韵如果原本是仄韵入声字,你只填上不是入声字的仄韵字是不恰当的,它有可能破坏词牌的韵律。   
由此可以看出:词律的构成虽然与诗有类似的地方,但它与诗又有明显的不同,平仄律更为严谨缜密。填词时应尽最大努力去严格遵守。既是律,那就是规则、法则,自然不可随意改动。因为这是因为曲调(歌谱)来决定的,曲调(歌谱)的声调高低,你作词填词就必须要注意,假如这支曲子很缓慢悲哀,你填上很欢快的词,就没法唱了。同理,很欢快的曲子,你填上很悲哀的词就大煞风景,更是没法唱。宋词元曲是歌词,我们今天的确不能找到他的乐谱了,但是从他的词牌范例来理解它的悲喜还是可以的,范例是很凄凉的词,你就不能填上很开心的词。比如《采桑子》平韵词谱,就不能填上很悲哀的调子。《如梦令》就只能填一些幽怨略带悲凉的词。《虞美人》就只能填上接近于哭的词。  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017