注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】家长如何陪伴孩子的学习?  

2016-04-27 15:08:46|  分类: 教育下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何陪伴孩子的学习?

作者:北京师范大学心理学院 刘翔平教授

在咨询中,家长经常问我一个问题,为什么孩子在学校管理班上从未像其他孩子那样可以顺利完成作业,每天都把作业带回到家中,只有在家长的督促下才能完成作业,经常把家长弄得筋疲力尽?其实,这个问题的回答与孩子的注意力有关。

注意力有缺损的孩子,其行为的一个特点是易受干扰,容易分心,不能在嘈杂环境中学习,因为他们不能抑制无关刺激的干扰,在管理班上,或在上自习课时,周围的环境总是杂乱的,有些人说话,有些人玩耍。正常孩子可以不受干扰,完成作业,有些儿童甚至在等车时,可以背单词,而患有注意力缺损多动障碍的儿童,在管理班上效率低下,如果稍有干扰,就不能连续地专注于学习。

而在家,由于有家长的监督,家庭的环境是安静的,注意力缺损的孩子就可以完成作业了,有专家说,当一个家长面对一个孩子时,注意力缺损就会消失了。这话有一定道理。也就是说,在这个的环境中,相当于孩子缺失的自我控制能力交给了外界的力量-家长,在家长的监督下,可以完成作业了。

但这样做有不利的后果,一是造成了家长的负担,尤其是工作一天的家长,回家后想休息,感觉疲倦,但还要辅导孩子的作业,经常情绪失控,对孩子发火。第二,孩子长大后,到了高年级,不愿意让父母在身边看着自己写作业,觉得不自在,但自己的独立写作业的能力又很差。第三,经常盯着孩子写作业的家长会发现孩子的弱点,因为作业问题,经常与孩子发生冲突,造成两败俱伤的后果,容易诱发孩子的厌学情绪。可不看着孩子的学习,孩子的学习成绩会落后,效率很更低。这是一个矛盾,如何跳出这个怪圈呢?

我认为,家长的态度非常重要。第一,对于年幼的孩子,家长还是要监督学习,因为注意不集中,需要一个大人在身边督促着学习,以保证掌握基本的知识。

第二,更加重要的是,家长在督促学习时,态度与情绪一定要积极,不可讽刺与抱怨,这非常不容易,因为家长也是人,也有忍耐不住的时候,家长要想到,自己发火后的后果是什么?显然会赞成孩子的愤怒或焦虑的情绪,如果经常在眼泪中完成作业,孩子就会记住这个消极的情感,会在作业和消极情绪之间建立联系,甚至会形成对学习的消极的条件反射,一想到写作业就会产生痛苦的情绪。陪伴孩子学习时,一定要让孩子感觉到家长的陪伴是温暖的,是关心自己的,是支持与鼓励自己的,而不是一个挑剔者和不耐烦者。这样孩子不仅不会讨厌学习,而且也不会讨厌陪伴了。

第三,家长的陪伴并不意味着一刻不离开,家长可以逐渐减少陪伴的时间,比如,可以将作业分解成小的单元,并规定完成单元的时间和实施奖励与惩罚,然后出去计时,实施奖惩。这样可以使孩子逐渐脱离家长的直接监督,学会时间管理。

第四,家长一定要把握这样的原则,即给孩子自尊,有时家长请家教来看着孩子的学习,但这样做也要尊重孩子的自尊心,让他们觉得大人是帮助自己学习的,因为自己注意力不集中而暂时还离不开大人的监督,并不是因为自己是一个差生,是一个不值得信任的人,一个不用功的或者是懒惰的人,才需要一个人监督自己。

家长监督孩子的学习是一个双韧剑,如果掌握不好气氛,很有可能造成双输的后果,所以家长要掌握孩子的心理特点,灵活而积极地监督孩子的学习。争取达到双赢的效果。

http://www.chinald.net/test/index.php/Index/Index/article/news/234

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017