注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】禅言慧语集锦(4)  

2016-05-10 09:32:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云雾青山《禅言慧语集锦(4)》

 

禅言慧言集锦

文:网络   编辑:云雾青山

      

   禅言慧语集锦(4) - 云雾青山 - 云雾青山博客

    地低成海,人低成王——地不畏其低,方能聚水成海,人不畏其低,方能孚众成王。世间万事万物皆起于低,成之于低,低是高的发端与缘起,高是低的婵变与演绎。低调做人正是一种终成其高,必成大器的哲学。谙通此一哲学的人方为大智之人、方成大价之身。

贵而不显,华而不炫——荣华富贵几乎是每个人的向往的。但贵而不显,华而不炫却不是每个人都能做到的。低调正是这些已获得荣华富贵者的做人哲学。富贵固然令人倾慕,但自古富贵险中求,富贵者常在风头浪尖上;荣华固然令人向往,但自古荣华难常在,荣华者多在枝头惹眼处。富贵荣华者只有深谙低调做人之道,才能更好的成就自己和保全自己。

禅言慧语集锦(4) - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您
 

才高而不自诩,位高而不自傲——才高是件大好事,但如果自诩自夸,就会自损其才,自伤其能;位高是件大好事,但如果自骄自傲。就会自贬其尊,自嫡其位。所以,无论何时何地,都应该保持谦逊,放低姿态,勤勉做事,低调做人。自诩与自傲是自轻自贱的表现,只有低调做人才是自珍自重的大理。

韬光养晦,深藏不露——永远不要暴露自己的目标,不要轻易亮出自己的底牌,不要让自己的锋芒在别人的眼前晃动。人生好比一场战斗,要学会隐藏自己,埋伏自己,只有学会防守,让自己首先获得保全,才能在帷幄中运筹进攻的策略和等待进攻的时机。而低调做人正是一种隐藏自己的保护色和遮阳伞。


禅言慧语集锦(4) - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您

人生如茶,苦极回甜。温水泡不出好茶叶,温室养不出好儿女。茶的品质再好,水温不够也不出香味。人生,只有像茶叶一样,在滚水中反复折腾,浸泡,才能把内在的潜质逼出来,为自己创造出长久稳定的幸福。每一次创伤都是一种成熟;每一种成熟,都是幸福的预兆。

人活着的意义应当是在过程,而不是结论。所以一个人不应该以自己的经验和观点去影响另一个人,何况他不是你,你也不是他。每一个人的过程都不一样,人生的酸甜苦辣应当自己尝一尝,尝试才是人生。

人生真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中呵护一朵花开。时间流过,空气亦已变老。如果把童年再放映一遍,我们一定会先大笑,然后放声痛哭,最后挂着泪,微笑着睡去。有时我沉默,不是不快乐,只是想把心净空。

禅言慧语集锦(4) - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您

理解心境:人活的就是心境。为小事而常介怀,不值;为大事而常悲戚,不该。所以,对于小事要开心;对于大事要宽心;学会独处:心灵有家,生命才有路。只有学会和自己独处,心灵才会洁净,心智才会成熟,心胸才会宽广。独处,是一种静美,也是一种修炼。 

学会示弱:示弱其实很简单,在关键时听从别人意见,关注感受,情商管理得体,让人合作有安全感。示弱不是妥协,是更快达到目标;学会放弃:人生就是一个不断选择、不断放弃的过程。当一切尘埃落定,往日的喧嚣归于平静,我们才会真正懂得放弃也是一种选择,失去也是一种收获。

【人生四苦】一苦看不透:看不透人际中的纠结,争斗后的隐伤;看不透喧嚣中的平淡,繁华后的宁静。二苦舍不得:舍不得曾经的精彩,不逮的岁月;舍不得居高时的虚荣,得意处的掌声。三苦输不起:输不起一段情感之失,输不起一截人生之败。四苦放不下:放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非。


禅言慧语集锦(4) - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您 

 


     导 - haikanghuayuan - meiguoyntv

中国红歌专辑(837首) - 欣赏美丽 - 欣赏美丽

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017