注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】【原创】端午粽情  

2016-06-09 22:20:36|  分类: 精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫郁《【原创】端午粽情》

    

紫郁原创

 

端午粽情

文/紫郁

 

一转眼,又到农历五月五。一想到端午节就要到了,心里就不免浸润出一些温馨的情绪来,一整夜一整夜都会沉进回忆里。想的都是儿时的情景。
昨天,下了场大雨,算是迎接端阳的到来。早上到了店里,婆婆却已经做了我最爱吃的红豆米粽送了过来,米香和苇叶香弥漫整个屋子。感谢婆婆的同时,这丝丝的清香,让我想起了姥姥。小时候,一直是母亲或姥姥包粽子,母亲上班忙,没功夫张罗,一般在外面买几个打发我们。印象中,以前,每到这天,母亲总会从山上摘好些艾叶,洗洗熬水,烧开,放至温度合适时,给我们轮流洗澡,说是一种习俗。另外,还要挂一把在门上,为避邪。

 

【原创】端午粽情 - 紫郁 - 紫郁

“粽子香,香厨房。艾草香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是姥姥在端午节时教我的的歌谣。姥姥那时才六十多,身体好,手巧眼也明亮。提早姥姥就备好一把把宽宽的苇叶,阴干在屋子里。又从路旁的马兰草上剪下一根根长长的草叶。红豆大米红红白白,泡在瓷盆里;包粽时,便一张张捋平苇叶,包上糯米和红枣,菱形的粽子包好之后,再抽出泡在水里的马兰草叶,一头用牙咬住,用另一头去捆那米粽。端午的头天晚上,开始煮粽子。只一阵时间,满屋里都是米的清香,红豆大米的清香,以及苇叶、马兰草甜丝丝的青草香。闻着香味,我却怎么也不肯走开,姥姥说:睡觉去吧,粽子得煮一夜,明早吃才香哩!第二天,一睁眼,却见枕头边,是姥姥放在碗里的一只粽子,香喷喷的味道,直往鼻子里钻,也不管没有洗手洗脸,端起碗就吃。这是一生中再也没吃过那么香的粽子,姥姥包的红豆粽子。

端午时节,草木茂盛,到处是浓密的树叶,高深的青草。我的姥爷,那个默默劳作一生的人,在我上初中时就去世了,时隔六年,姥姥也追随而去。我们把他俩安葬老家无锡。父亲也离开我们一年多了。端午节其实也是个祭祀的节日,写这篇小文,想想那些逝去的亲人,也应算是一个纪念吧。如今,高楼大厦平地而起,大片的麦田消失了,在城市的边缘,我们已经很难看见“出门一望麦儿黄”的景象了。

【原创】端午粽情 - 紫郁 - 紫郁

 

是啊,时空的变换,端午节是否也在这钢筋水泥的挤压中越走越远呢?喧闹的城市,承载着人们太多的欲望,父辈们的欢乐,是否已淹没在城市的闪烁的霓虹灯中了呢?一代文豪的悲愤成就了一个永恒的佳期,离骚凄婉的韵调犹在耳伴,斯人已去。人们用欢庆的方式品美食赛龙舟,推杯换盏,结伴而游,屈子泉下有知是喜?是泪?我由此想到一个民族,它的伟大之处,正在于它会把对生活灾难的恐惧,变成战胜灾难的信心。这正是她旺盛生命力的体现。

粽子飘香,龙舟竞桨,生命在奋力搏动中前行,苍茅点缀门前的寂静,艾蒿淡淡的中药味调和着躁动的心;我惊叹民俗的神奇,草根中居然辉映深奥的哲理-----淡定、中庸。此刻看着婆婆做的红豆米粽,我不想急急忙忙打开它,那形状使我想起既往的端午节,想起永远不会再有的姥姥给我煮的红豆米粽,香喷喷的,让人止不住要落泪……

 

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017