注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】如何让孩子吃出一口好牙  

2016-06-09 22:39:15|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花绿叶《如何让孩子吃出一口好牙》

    孩子牙齿的生长发育与营养物质的摄入有着密切的关系。专家提醒,家长除了要培养孩子养成不偏食、不挑食的好习惯外,还要有意识地让孩子多吃一些健齿食物,以利于孩子牙齿的健康发育。

  1.多吃富含矿物质的食物可使牙齿坚固

  牙齿、牙槽骨、颌骨都是硬化组织,主要成分是钙和磷,足够的钙、磷是形成牙齿的基础。钙的最佳来源是乳类及乳制品,它们不但含量丰富,而且吸收率也高,是孩子理想的补钙之源。粗粮、黄豆、海带、黑木耳等食物,也含有较多的磷、铁、锌、氟,有助于牙齿的钙化。

  2.富含蛋白质的食物对牙齿有重要作用

  富含蛋白质的食物对牙齿的形成、发育、钙化、萌出有着重要的作用。蛋白质的来源极为丰富,有动物性蛋白质类如乳类、鱼类、肉类;也有植物性蛋白质如谷物、豆类、干果类。经常摄入这两类蛋白质,可促进牙齿的正常发育。

  如果蛋白质摄入不足,会造成牙齿形态异常、牙周组织变性、牙齿萌出延迟,同时使机体对龋病的敏感性增高,容易导致龋齿的发生。

  3.富含维生素的食物有助于牙齿的生长

  富含维生素的食物对牙齿的生长有重要作用。维生素是调节人体功能的有机化合物。钙的沉淀及吸收需要维生素D的协助,骨胶和造釉器的形成需要维生素CB族维生素的参与,牙龈组织的健康需要维生素A、维生素C的扶持。可见,充足的维生素对于牙齿的发育极为重要。    

  维生素A、维生素D来源于乳类及动物肝脏,维生素C广泛存在于各种蔬菜和新鲜水果中,而且其中的纤维还有按摩牙龈和清洁牙齿的作用。如果摄入矿物质过少或维生素A、维生素D不足,维生素比例失调,均会造成牙齿发育不全和钙化不良。

  4.控制含糖食物的摄入有益于牙齿的健康

  要控制孩子对含糖食物的食用。多吃糖会生龋齿已经形成共识,实践也证明,吃糖量和龋病的发生率成正比。父母要让孩子做到餐前不吃糖,以免降低食欲,影响正餐时营养物质的摄入;睡前不吃糖,以免残留糖液侵蚀牙齿;减少吃糖次数,少吃饼干、蛋糕、面包之类的黏性甜食;吃糖后要及时刷牙漱口。

  只要您关注孩子的口腔卫生,细心照料孩子的饮食,一定可以让孩子吃出一口好牙来。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017