注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】散文文言文简化字浅见(原创)  

2016-08-21 11:29:13|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散文文言文简化字浅见

 

郁达夫说,中国现代散文比古代任何散文都好,这是“五四”思潮的反映,即使如郁达夫这样的著名作家,也可以罔顾事实的睁眼说瞎话。中国现代散文的来源,是西学东渐的结果,英国,俄罗斯的印记尤其深刻,与古代散文相比,确实有很多的不同。但是也不能据此全盘否定古代散文,许多散文家都认为《史记》就是最伟大的散文史诗。凡是中国的读书人,大概没有不读古代散文的,就是因为这些古代散文早就成为了经典,其历史地位早就确定也不可能被抹去。现代散文大家也很多,他们的历史地位正在确立中,当然也是很了不起的。任何事情都有一个传承的过程,中国的,外国的,莫不如此。当然也不苛求郁达夫,他可以有他的见识,在当时那样的历史背景下,说这样的话也属正常。现在读郁达夫的文章,真的也有点吃力,虽然也是白话文,与现在的白话文也已经相距甚远了,近百年的时间差距留下这么一点痕迹,也是很正常的,如此想来,与古代散文的时间距离那么远,出现不同评价也就很平常了。

本来想读鲁迅先生的《中国小说史略》,这是一部许多人提到的重要著作。但是打开一看是文言文著作,如果要认认真真读下来,要耗费很多时间和精力。在取与舍之间,我选择了舍,因为中国小说史是块短板,在其他一些著作中已经了解一二,省下一点时间和精力,可以读其它更多的书,也是值得的。再过若干年,除了专业人士,阅读文言文的会越来越少,也是正常的。我就感到奇怪,为什么四大名著会是白话文,如果它们也是文言文,其影响力肯定远远不是后来这样的。就像我们现在使用的简化字,功莫大焉,虽然也有不足,但对于中国人扫除多少亿的文盲,绝对是造福千秋的。网上有人肆意攻击,甚至叫嚣恢复使用繁体字,不是别有用心就是愚昧无知。当然,现在好了,电脑输入已经很好的解决了这个难题,两种字体可以并存使用,从根本上省却了书写问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017