注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】佛教问答750题(三)       

2016-08-02 15:18:17|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 荷香情
 

 

佛教问答750题(三)      - 觉平 - 觉 平

  

佛教问答750题()

 

  301.问:佛相妙好有如斯夫,上来佛宝法宝之相,既闻之矣。敢问僧宝之相?

 

  答:僧梵语僧伽,义已见前。然就别相言,则声闻之四果(见前第45),四向,及菩萨之三贤,十圣皆是。

 

  302.问:何谓四向?

 

  答:谓声闻众之未获四果者。即须陀洹向,斯陀含向,阿那含向,阿罗汉向,以其趣向果位而造修,故曰向。

 

  303.问:何谓三贤?

 

  答:菩萨修行成佛,经历四十一位。初三十位为十住、十行、十回向。此三十位谓之三贤。以其尚未证真,故但曰贤。

 

  304.问:何谓十圣?

 

  答:即四十一位之后十一位。所谓十地、等觉,则为十圣。以既证真,故曰圣也。

 

  305.问:何为十住?

 

  答:修菩萨行者,已满十种信心,得住佛种。(将来发达,即成佛果)故曰住。其十次第:曰发心住、治地住、修行住、生贵住、具足方便住、正心住、不退住、童真住、法王子住、灌顶住。

 

  306.问:何为十行?

 

  答:十住已满,自德已立,堪以度人,故曰行。其十次第:曰欢喜行、饶益行、无违逆行、无屈挠行、无痴乱行、善现行、无著行、难得行、善法行、真实行。

 

  307.问:何为十回向?

 

  答:十行已满,不居其功,故曰回向。其十次第:曰救护众生离众生相回向、不坏回向、等一切诸佛回向、至一切处回向、无尽功德藏回向、入一切平等善根回向、等随顺一切众生回向、真如相回向、无缚无著解脱回向、入法界无量回向。

 

  308.问:何为十地?

 

  答:回向已满,方登佛地,渐次圆满,其名曰:欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。

 

  309.问:十地及等觉有十一位,何以只称十圣?

 

  答:等觉一位,为第十地之极,故与十地合为一位,而只称十圣也。

 

  310.问;其十种信心云何?

 

  答:一信心、二念心、三精进心、四慧心、五定心、六不退心、七回向心、八护法心、九戒心、十愿心。

 

  311.问:上说僧众,皆是圣贤。若今之和尚,亦得称僧,何欤?

 

  答:凡佛弟子,共有七众,皆得称僧。今通称和尚,实应称僧。和尚之名,有所专属,非通号也。

 

  312.问:七众云何?

 

  答:一比丘、二比丘尼、三学戒尼、四沙弥、五沙弥尼、六优婆塞、七优婆夷。若略去三、四、五,则云四众。

 

  313.问:何谓比丘?

 

  答:具足佛戒,能怖魔众,清净活命者,谓之比丘。故有三义:一破恶、二怖魔、三乞士。

 

  314.问:何谓比丘尼?

 

  答:尼女也,谓比丘之女者。所受具戒,较比丘多一百条。

 

  315.问:何谓学戒尼?

 

  答:尼受具戒前,先应学戒二岁,故有此众。

 

  316.问:何谓沙弥?

 

  答:沙弥此云息慈,谓息世染之情以慈济群生也。初入佛法,受出家十戒,方得称此。又译云勤策男。

 

  317.问:何谓优婆塞?

 

  答:在家信士,能持五戒者称此。义翻清净士,又云近事男,谓亲近承事诸佛法也。

 

  318.问:何谓优婆夷?

 

  答:此云清净女,及近事女,在家信女之称。

 

  319.问:和尚为何等人之专称?

 

  答:和尚或作和上,或翻坞波陀那,此云亲教师,即彼所称戒和上是。又义云依学,寺中方丈为寺僧所依学,得称和上者是。

 

  320.问:称沙门何义?

 

  答:凡出家者之通称。义云勤息,谓勤行众善,止息诸恶也。

 

  321.问:称阇黎何义?

 

  答:阇黎即阿阇黎,此云轨范,亦僧中之尊号。凡受戒经五年以上者,方得为之。律有五种:一出家阿阇黎,所依得出家者。二受戒阿阇黎,受戒作羯磨者(此云法事)。三教授阿阇黎,教授威仪者。四受经阿阇黎,所从受经若说义乃至四句偈者。五依止阿阇黎,乃至依一宿者。

 

  322.问:称头陀何义?

 

  答:头陀又作杜多,此云抖擞,亦云修治洮汰,谓抖擞烦恼也。受十二头陀行者得称。

 

  323.问:十二头陀行若何?

 

  答:一住阿兰若、二常乞食、三衲衣、四一坐食、五节量食、六午后不饮浆、七冢间住、八树下宿、九露地住、十常坐不卧、十一次第乞食、十二但三衣。

 

  324,问:寺中有僧称维那者何义?

 

  答:维是纲维,华言也。那是梵语羯磨陀那之省文,羯磨陀那译为事知,谓知僧事之次第,而纲维僧众者也。

 

  325.问:称禅师、律师、法师、大师何别?

 

  答:禅师通指一切有德高僧,别指禅宗大德。律师专指律宗大德。法师则指译经讲经诸师。大师亦通称,而净土宗大德,往往称焉。此外尚有为国主师者,号曰国师。

 

  326.问:法师称三藏何义?

 

  答:此师兼通三藏,则称三藏法师。犹汉代之称五经博士也。若省法师,则但曰三藏,如称玄奘法师曰唐三藏。

 

  327.问:寺中正殿中供佛像,是释迦佛否?

 

  答:是释迦佛。

 

  328.问:有供三佛像者,何欤?

 

  答:有说是三世佛,有说是三方佛。

 

  329.问:何为三世佛?何故尽供?

 

  答:三世谓过去、现在、未来也。若指一佛而言,则法身常住,故尽供以表之。若别指三佛,则前为迦叶佛,现为释迦佛,后为弥勒佛,以表佛统源流,故尽供之。

 

  330.问:何为三方佛?何故合供?

 

  答:三方为东方、西方、此土也。若指一佛而言。则法身圆满遍于十方,举三摄十,故合供之。若指三佛:则东方为净琉璃世界药师琉璃光佛,西方为极乐世界阿弥陀佛,此土娑婆世界即本师释迦。盖药师、弥陀,均于此土接引众生,助佛教化,故合供之。

 

  331.问:佛旁左右立者何人?

 

  答:亦有二说:一谓是左迦叶,右阿难;一谓左目犍连,右舍利弗。

 

  332.问:此二说各有何义?

 

  答:前说以迦叶尊者,是传佛心印弟子,为后世宗祖。阿难尊者,是传佛教法弟子,为后世教祖,故也。后说以目连尊者,是佛弟子神足第一。舍利弗尊者,是佛弟子智慧第一。知行双运,而佛法以宏,故也。

 

  333.问:殿侧所供者为谁?

 

  答:或是十六罗汉,或是天龙八部。

 

  334.问:何为十六罗汉?

 

  答:十六罗汉,皆佛弟子,罗汉中之长老:其名曰宾度罗跋罗堕阇尊者、迦诺迦跋蹉尊者、迦诺跋厘阇尊者、苏频陀尊者、诺讵那尊者、须跋陀罗尊者、迦理迦尊者.伐阇弗罗尊者、戍博迦尊者、半托迦尊者、罗怙罗尊者、那伽犀尊者、因竭陀尊者、伐那波斯尊者、阿氏多尊者、住荼半托迦尊者。

 

  325.问:诸罗汉名,其义可得闻乎?

 

  答:曾见经论者。如宾度罗跋罗堕阇,即宾头卢颇罗堕,此云不动利根。诺讵那即诺矩罗,此云鼠狼山。须跋陀罗,此云善贤。罗怙罗,此云执日。馀均未见翻者。

 

  336.问:何为天龙八部?

 

  答:此乃听法众,亦护法众也,其名曰:天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。

 

  337.问:八部之名,其义若何?

 

  答:天即二十八天(37)天王。龙谓龙王,有四种:一守天宫殿,持令不落。二兴云致雨,益人间者。三地龙,决江开渎。四伏藏,守转轮王大福人藏也。夜叉此云勇健,有三种:一在地、二在虚空、三天夜叉,此居下下天,守天城池门阁。乾闼婆此云香阴,天乐神也。阿修罗义见38问。迦楼罗,此云金翅,两翅相去三百三十六万里,金翅鸟神也。紧那罗此云人非人,似人而头上有角,亦天伎神也。较乾闼婆小,司天丝竹。摩睺罗伽此云大腹行,即蟒神也,世间庙神多为此类。

 

  338.问:寺山门内所供,南向者为弥勒佛否?

 

  答:是弥勒菩萨化身,定应大师之像。大师在五季梁代,示生于浙江四明之奉化,皤腹常欢喜,手持布袋,故称布袋和尚。今奉化县岳林寺,为大师行道处。然弥勒是未来世佛,现在尚是菩萨,故称弥勒菩萨为宜。

 

  339.问:立于弥勒菩萨后者,为何菩萨?

 

  答:是韦驮菩萨,贤劫当来第千尊佛也。又此菩萨现大大将军身,护法最力,故今像之。

 

  340.问:山门侧,供四大伟像,是何人物?

 

  答:是四王天之四位天王。东方曰持国天王,为乾闼婆主。南方曰增长天王,为鸠盘荼主。西方曰广目天王,为龙主。北方曰多闻天王,为夜叉罗刹主。此四天王,誓以神力保护佛法,故居门首,俗称四金刚。以其为金刚神之类也。(有神力手执金刚杵者。曰金刚神。)

 

  341.问:有山门侧,供两天将,此是云何?

 

  答:俗称哼哈二将,未详其出典,殆亦天大将军也。据《感通传》云,四天王各有八将军。

 

  342.问:假令世人尽信放生,则虫鱼禽兽,必至充塞大地,将据何理以辟之欤?

 

  答:且未辟之以理,先徵之以事。楚不捕蛙而蛙不多,蜀不食蟹而蟹自少。其他猫、燕、金鱼、蜜蜂等物,古今人皆畜养而不杀,何尝有充塞大地之事?问者所虑,无异杞人忧天矣!若以理证之,则经云杀、盗、淫业,是恶道之因,畜生亦恶道也,苟人尽放生,不造杀业,则恶道之因已绝,必且畜生渐少,而人天增盛矣,何幸如之。(查羊、豕、鸡、鸭、鱼、鳖等物,其生殖之繁,实借人力为之。世苟戒杀不食,无人力为之生殖,断无较现今众多之事也。)

 

  343.问:人体藉动物之精血以为滋养,倘永久蔬食,势必体瘠力疲,不能久存于世,持此说者颇多,究竟然否?

 

  答:世俗之见。其实不然。近经生理学家所考滋养人体之要质,蔬豆米麦之中,大都具足,而黄豆为尤富,动物之肉缺少淀粉糖质,而有一种微菌,足致肠肺等病,牛、羊、豕类为多。故滋养之品,植物实远胜于动物。

 

  344.问:仁者当宏济同胞,次者如赈恤穷困,及修桥作路等事。亦属实惠。今人类自相残杀,尚不能救济,而反救济物类,不亦颠倒乎?

 

  答;慈善事业,自属多端,苟具有力量,遇到机缘,皆当为之,岂可妄作分别,舍彼取此。孟子曰:亲亲而仁民,仁民而爱物。非谓推行之当如此乎?今乃谓但须仁民,不必爱物,且谓不能仁民,何须爱物,见之颠倒,孰甚于此!

 

  345.问:物不当杀,以有知觉也。然毒虫猛兽,不杀之则反害人,古圣所以驱除也。今以戒杀之故,而任其肆毒,非所谓自杀也耶?

 

  答:既以物有知觉,不当杀之。则毒虫猛兽,岂无知觉,云何可杀?使以害人之故而杀之,犹国法之杀人者罪死,则必报罚相当而后可。故古圣亦但驱除之耳,非尽杀之也。然毒虫猛兽,亦未尝真欲杀人,不过为自卫计耳。良以人不戒杀,嗜食血肉,遂于形气声色上,常露一种害物之态,虫兽遇之,感生怖畏,恐人害己,施其毒猛行为,以自防护,是此虫兽之为害,实人不戒杀有以致之,向使人人戒杀,则虫兽之畏怖自除,彼亦无所用其防护,而至于肆毒矣。不闻降龙伏虎之士乎?毒虫猛兽非但不为害,且为之用,谓非慈祥不杀有以化之耶,佛言不杀得长寿报,未闻戒杀而自杀也。

 

  346.问:鱼虾等类,物命致微,一日所杀,不可胜计。假如杀之有罪。则人人当堕三途,而且以一抵一。报偿宁有尽期?若杀之无罪,则何必放生,作此无益之举?

 

  答:万物含灵,体量有异,生命何别,鱼虾等类一日所杀不可胜计,此正残忍之极,惨酷之至,具慈悲心者所以有戒杀放生之举也。夫既忍心行此残酷,安得无罪?恶报到来,永堕三途,长劫难出。此吾佛所以有人身难得之叹!人物互相吞啖,若非彼此度脱,定必冤冤相报,一一相偿。佛说无间地狱众生,一日之间,千生万死,岂非此等相当之罚乎?故当深自警醒,速速念佛诵经,互相度脱,庶几解冤释结,同生极乐,永作莲邦好友也。

 

  347.问:恶业重者死后堕畜生道,是则畜生本有应得之杀报,吾侪亦何苦虚糜金钱以放此有罪之物耶?

 

  答:佛言:三品恶业,是三恶道因;上品地狱、中品饿鬼、下品畜生。是堕畜生道者,恶业尚非重也。此姑不论。现在畜生,因夙世所造恶业,感受苦报,固属咎由自取,然吾侪既忝为万物之灵,宜有以哀矜之拯救之,奈何漠不关怀,更从而为落阱下石之恶剧也。须知造业受报,皆是自作自受,原非有物也能为之主,岂吾侪得而罪之耶?且吾侪苟造杀业,亦是有罪,今以金钱买物,杀而食之,金钱固不虚糜矣,无乃买得罪业何!若谓彼既有罪应得苦报,吾侪放之不杀,使其苦报不应,何以符因果乎?曰:彼之苦报,我若不为之设法解除,或彼不能自知忏悔,终无由免。然亦不问彼报之免不免,只要我自己不造杀业,所谓既不度他,也须自度,况我若因彼苦报,发慈悲心,毅然戒杀放生,以此功德,回施于彼,令彼仗此功德,解除罪报,岂非既能自度,又能度他,此事罪福攸关,幸勿作此戏论也!

 

  348.问:牛、犬及马皆能为人利用,固不当杀,若猪、羊、鱼、虾等类,毫无所用,安知非上天特生此等物以养人?且世间靠此谋生者甚众,一概不杀,孰肯养此无用之物?彼畋渔畜牧者,必且失业,成为饿莩矣?

 

  答:人畜异趣,材能自殊。牛犬马等之为人用,原非尽顺其性也。猪、羊、鱼、虾,毫无所用者,亦人自不能用之耳,非彼等之真无用也。若谓上天生此等物以养人,上天不言,有何证据?如以世人皆取而食之,故云然者,则蚊虱之皆吮人血以生,亦得曰上天特生吾人以养蚊虱乎?至谓畋渔畜牧者必且失业,然岂不可改业乎?例如昔之售鸦片者,今固失业矣,而亦无碍其改业也。

 

  349.问:放生者自以为保全物命,抑思我放之而人捉之,放之何益?即使念佛念咒,不过聊以自解,究竟得免与否,有何凭证之可言?

 

  答:见物遭厄将死,放而活之,谓之放生。此乃现前事实,原非预作悬计也。既放之后,如有人捉,则捉者之罪,岂放者之咎?且前既一度放之矣,安见后次不再得而放之乎?人不为日中之饥,而斥朝食为无益。医不为人之必死,而斥诊治为无益。放生之道,亦犹是耳!至于佛咒之功,经云:一称佛名,能灭多劫重罪。今为物品念之,则此物品已灭重罪,岂有再受斩割之苦?又经载持咒者常为善神呵护。今为物品持之,则此物品亦得善神呵护,岂有再被捕获之厄,果能虔诚念诵,佛无妄语,未有不感应者,尚何容疑?不但此也,佛咒既念之后,尚须为之回向极乐,令其早脱畜身,永生净土,岂仅放此一生云尔哉!佛言万法唯心,俗语有志竟成,只要放生念诵者心力坚强,则所放生物,断无不能度脱之事,谓须具足信心,必得效果,幸勿谓聊以自解也。

 

  350.问:戒杀放生,偶一为之,原可养我慈心,若必尽人长斋,见物必放,诚恐势有难能,自古至今,何曾有断尽杀业之国耶?

 

  答:戒杀放生,既足以养慈心,使知慈心而不可不养也。则偶一为之,其养薄,何如数数为之,而使慈心增胜乎?传曰:树德莫如滋,此之谓矣。尽人长斋,见物必放,势似难能。然人苟充其慈念,常发弘愿,努力进行,一人化十,乃至千人化万,如是转展感化,达于无穷,安见不将大地众生之杀业扫除尽净,令古今来,未有之“断杀国”竟出现于足下也。

 

  351.问:戒杀放生,因于轮回果报之说而起。然轮回果报,乃佛家之学说,如孔、如耶,未尝言及,乌知非影响揣度并非事实。吾侪既不可得其理据,何必效斋公斋婆之盲动耶?

 

  答:人心言善恶,故人事有功罪。而人品有君子小人,多人如此,一人亦然。盖一人之心,善恶无常,故一人之事,功罪无定。而一人之品,忽为君子,忽为小人,亦千万其态。一人道如此,推而广之于六道,则由善心功业感者,上为天道,中为人道,下为修罗;其由恶心罪业感者,上为地狱,中为饿鬼,下为畜生,亦惟一众生之心业。变动不居。故其于六道之升沉迭代,亦千万其状。此乃佛说轮回果报之原理也。读其经者,类能举之,夫佛说轮回果报,惟恐人疑,特就六道众生之现状以立言,悉有事实之可据,从无凭空而虚造。今乃谓影响揣度,真是门外人矣。《易》言:彰往察来微显阐幽,《书》言:作善降祥,作不善降殃。《传》载彭生豕立,老人结草,则孔子虽未明言轮回果报之名,亦未尝不研求轮回果报之实。耶教亦有死后复生,善升天堂,恶下地狱,惟其执于断见,故但知果报,不解轮回,而亦非尽不言。夫昼夜迭乘,寒暑代起,沧桑变改,岸谷迁移,起而复眠,饱而复饿,荣而萎,死而生,经须臾以至纪劫,其间聚散成坏流转往复之状,未尝少息,此轮回之理之彰明昭著者。人虽至暗,岂难一悟,但以拘于一生,未达三世,故遂不能穷通其理,不信其据,而自诿于不可得,良可慨矣!不欲效斋公婆之盲动,是犹盲人之不欲盲而食,宁饥饿以死也,岂不更可悲耶!

 

  352.问:研究佛教人必读之经,必读之律,必读之论,与必读之名人著述,若何?

 

  答:凡研究佛学,必先领会真理,依理起修,若不悟不修,但将经律论三藏,以及名人著述,装满一肚皮,不过种些远因而已,何济于事!但较之不读人,犹胜一步耳。

 

  353.问:佛经浩如烟海,阅览经典,何者最先?何者次之?何者最后?乞详示。

 

  答;佛典有经律论三藏,律属实践,非仅可阅览而已,兹姑不论。经藏是佛之雅训。论藏是经之注释。故阅藏当以经为主,而纬之以论。吾佛说法,有顿有渐。顿说之经,是华严部,不入次第范围。其渐说者,台宗判为四部:首阿含,次方等,次般若,而终之以法华、涅盘。盖阿含部,世尊为人天小乘之所说也。其主要经有四:曰《长阿含》、《中阿含》、《增一阿含》、《杂阿含》。方等部为引小入大之经。其大部曰《大宝积》。而凡《维摩》、《楞伽》、《楞严》、《圆觉》及《阿弥陀经》等,皆属焉。般若部经,深谈实相,大乘之极趣也,其大部曰《大般若经》。而《金刚》、《心经》等属焉。《法华经》者,会三乘于一乘,会一切众生尽入佛之知见,以示世尊出世之本怀。《涅盘经》犹世之遗训,捃拾未尽之义,故终焉。论为论议、论辨,虽有宗经释经之异,而为经之注脚、经之关键。为欲明经义者所不可不读则一也。然丽于小乘经者,则以《俱舍论》、《成实论》二部为要典。丽于大乘经者,有通有别:通者,以《大乘起信论》、《摄大乘论》、《大乘五蕴论》、《大乘阿毗达摩杂集论》、《中论》、《百论》、《十二门论》(上三论即三论宗之要典)等为要。别者、如《往生论》、《净土十疑论》、《西方合论》(净土十要中尚有数种)等则属于净土宗。如《唯识二十论》、《成唯识论》、《显扬圣教论》、《瑜伽师地论》(相宗八要中尚有数种)等则属于慈恩宗。他如《大智度论》之释《般若经》,《金刚般若论》之释《金刚经》、《法华玄义、文句》之释《法华经》,《华严悬谈疏钞》之释《华严经》,俱为要典。然则经教为源,而宗论为流,探源者必须溯流,故读经当先读论,此阅览经典之通规欤!

 

  354.问:何谓方等?

 

  答:方法也,等广遍也。吾佛所说广大法门,故曰方等。

 

  355.问:何谓大乘法?何谓小乘法?

 

  答:大乘小乘之义:即声闻、缘觉二圣之法,为小乘法。菩萨如来二圣之法,为大乘法。其法相分别,均详前,请检之。至于大小之别,其义安在,据杂集论,有七种大义,故曰大乘:一者境大,以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界故。二者行大,正行一切自利利他广大行故。三者智大,了知广大人法无我故。四精进大,于三大劫阿僧祗耶(此翻无量数)方便勤修无量难行行故。五方便善巧大,不住生死、不住涅盘(不生不灭)故。六证得大,得如来法身无所畏、不共法等、无量无数大功德故。七者果大,穷生死际示现一切成菩提等,建立广大诸佛事故。前五就因言,即菩萨法也;后二就果言,即如来法也。若夫小乘则反是,但缘生灭四谛、十二因缘、及事六度。(但修事不达法性)故境小。但能自利,拙于利他,故行小。但了人无我,故智小。但经三生十六劫修行,故精进小。但能出世不能入世,故方便小。但得戒定慧解脱解脱知见之五蕴法身,故证得小。灰身灭智,住方便土。故果小。由此观之,大乘是究竟法,小乘非究竟法;大乘是真实法,小乘是权假法;大乘法是积极的,小乘法是消极的,此大小之梗概也。

 

  356.问:《起信论》摩诃衍三字,何义?

 

  答:摩诃此云大,义兼多胜,衍此云乘,摩诃衍三字,即所谓大乘也。

 

  357.问:人多疑佛学主厌世,致圣教不能普及。窃思佛之出世,即以救世,栖心净土,正为欲救娑婆,所谓事理无碍,色心不二,不特不可厌弃一切,直须改进一切,若夫但求独善,避嚣耽寂,恐失佛学本趣,然否?

 

  答:所见极是。佛有无量功德,菩萨修六度万行,岂是厌世主义?!至避嚣耽寂,是其修养方便之一端耳,犹孟子所谓人有不为也,而后可以有为。

 

  358.问:三宝为世福田,其中僧宝,但指贤圣僧乎?抑并指一般僧乎?

 

  答:可宝者,法也非人也。苟其人而曾受出家佛戒,即入僧数。皆是众生福田,所谓依法不依人。

 

  359.问:经有说出家人过失及诋毁者,皆犯重罪。然若是贤圣僧,果然有罪,如果有可訾议者,岂亦有罪耶?

 

  答:说过坻毁,本属口恶,对于常人且不可,何况佛弟子耶?盖出家人无论如何,总是福田。如失道者。但当悲愍,切勿嫌恶,以自损德。

 

  360.问:出家一道,是否权法?抑婆罗门流传之苦行?为释迦所未革者,诚充其说,则世界不能成立,得毋堕入空边?有乖中道否?

 

  答:佛法固有判分权实之说,然此就理言,非就事言。就果言,非就因言也。理有了义不了义,以了义为实,而不了义为权。果有三乘一乘,以一乘为实,而三乘为权。至于事之权实,因之权实,虽可视其所对之理与果为断,而其实皆权也。出家者乃因地中事法之一,谓之为权,未尝不可。出家亦婆罗门所有事,然非所谓苦行也。婆罗门之苦行,如尼犍子之卧刺倒悬焦身投水,彼以苦为乐因,故设为教法。世尊雪山修行,尝日食一麻一麦,庶几近之,固舍而不取矣。若所谓杜多(或作头陀)行者,何尝非佛法之所尚,要其意在舍欲去爱,示不为三界所系,非以为得乐之因也。出家一法,何独不然。家为爱欲之薮,罪恶之府。龙树《毗婆娑论》言之痛矣。《圆觉经》谓轮回之本,在于爱欲;不断轮回,不成佛果。故欲求佛果,非舍欲去爱不可。若是乎出家者。乃断轮回趣佛果者所不可已也。且也,子之所惧出家者,盖仅出妻子家庭之家耳。此所谓家,惟凡世界有之,亦惟凡世界之欲界有之耳。若色界无色界,本无家之可出。即使因出家而致世界不能成立,亦惟空此欲界耳。色无色界,固俨然存在也。世界众生,善恶无定,业力有穷,上升者有时而下沉,下沉者有时上升,纵一时欲界空矣,而异时色无色界之众生下沉,又得使欲界成立。苟众生未达度尽之期,即令人尽出家,三界决无破坏之日。且世界本是生灭无常之物,经一期之成住坏空,谓之大劫。是即众生未尝出家,而三灾起时,则世界亦有坏空之日。但移时而业感循环,又将自空而成。是则众生未达度尽之期。即令人无出家。三界本有自成而空、自空复成之事。于此可见世界之成立不成立,与众生之出家不出家,初无重要之关系矣。至惧世界不能成立者,因不识世界为何物耳。世者常言谓之时间,时间起于刹那。刹那者,吾人心念之动相耳。吾人动念不已,相续乃成时间。界者常言谓之空间,空间生于有对。有对者,吾人心念之幻相耳。吾人幻念不已,分别乃成空间。自吾人心念妄动,罗织而成世界。遂因其妄动力之往返屈伸,而现染净苦乐权实之异。染者为六凡世界,而此六凡世界内,苦世界三、地狱鬼畜也,乐世界三、天人修罗也。净者为四圣世界,而此四圣世界内,权世界二、声闻缘觉也,实世界二,菩萨如来也,此十界者。犹是赅约之言。若繁而演之,则十界互具十界,而成百界,更互具百界,而成万界。依此而推,则亿兆京垓,宁有边际。然则子所惧者,将谓一人世界不能成立乎,则犹有多世界足以慰子矣。将谓尽凡世界不能成立乎,则馀彼圣世界尚在,更足以慰子矣。将谓尽凡圣世界不能成立乎,则世界原由心念之妄动而起,实同幻化,有之不足贵,无之庸何伤。若谓此乃堕空,有乖中道,则又不然。盖若世界实有,而强欲无之,是乃堕空。今世界本空,是乃随顺法性之道,岂得谓有乖中道哉。夫家之为言,犹牢笼也。父母妻子之家庭,不能尽其义矣。约之则有躯体,此躯体之家,非至得无生忍,不受后有,不得为出。广之则有世间,此世间之家,非至断惑证真,究竟涅盘,不得为出。惟有行满果圆,自在无碍大解脱者,方可谓之真出家。今凡夫耽于家庭之欲爱,故以舍离家庭为出家,而群相惊怖,不知所谓出家者,义正大有在耳。虽然,此就俗谛言之也。若就真谛言,则家者多数人之所谓父母妻子缘会相聚耳。若此所谓父母兄弟妻子者而缘散不聚也,则又何家之可言乎。即当其缘会相聚,而所谓家者,苟求之于父母兄弟妻子有情者,而卒不可得。求之于其父母妻子等所依之宫室器具无情者,而亦不可得。故曰家性本空。本空、则入无入相,出无出相。而所谓出家者,亦只成名言上戏论而已。

 

  361.问:释迦牟尼在雪山修行,禅宗直指谓行住坐卧俱可用功,然则修行何必雪山?

 

  答:行住坐卧,俱可用功,与在雪山修行,未尝抵触。问意得毋有误会处,兹且不论。但就世尊在雪山修行之旨言之,要有二因:作事须要缘胜,容易成办,雪山闲静,修禅易资成就,故在彼修行,一也。雪山一地,当时修道者多处之,世尊为欲化彼外道,故在彼修行,二也。

 

  362.问:世尊降生以前之历史若何?

 

  答:世尊降生以前,为护明菩萨。在迦叶佛时,为一生补处菩萨,命终往生兜率内院,教化天道众生,此为降生前最近之历史。至若往昔修因,本事无量无边,不可纪数,见于经论者:如曾为尸毗王,代鸽施身。为普明王,持不妄戒,以身就死。为忍辱仙人,被歌利王割截身体,慈忍不动。为大施太子,求如意珠,雨宝济贫,筋骨断坏,终不懈废。为螺髻仙人,深入禅定,鸟生卵于髻,俟雏出飞。为劬嫔大臣,分阎浮提均故息诤。又如底沙佛时,世尊为弟子,觅师入山,见宝龛中佛入火界定,威光赫奕,忘下一足,经于七日,以偈赞佛得超九劫,先弥勒成佛。又在燃灯佛时,为儒童菩萨,买五花以供佛,布发掩泥,令佛蹈过,得受佛记。若此之类,书不可尽。但事在往古,藉天眼宿命及一切种智,方能知见。非如晚近俗事之可以岁月甲子计也。

 

  363.问:佛出于印度,今印度一蹶不振,何也?

 

  答:佛出于印度者,以其当娑婆世界之中,为古佛成道之场。又以当时,印度众生,机缘之胜,能感佛尘。迄今几三千年,时异势殊,众生业报,不如畴昔,又况现在印度,佛教式微,一蹶不振,佛何咎焉?

 

  364.问:佛经谓一大千世界为一佛土。世尊居一佛土之第四天,然则三千大千世界中当有最尊最胜如世尊者三千个矣。未知佛经有无论及否?

 

  答:《梵网经》云。千百亿释迦,是固一小世界一化佛也。至第四天乃一生补处菩萨所居,并非世尊所居,此说有误。

 

  365.问:先生谓第四天乃一生补处菩萨所居,非世尊所居,然则世尊现居何处?

 

  答:世尊应身,昔居印度,今已涅盘。世尊报身,住华藏世界。(华藏世界之相见《华严经》)至于法身,无在无不在,名曰常寂光土。

 

  366.问:“一生补处菩萨”一句未能明白,乞开示?

 

  答:一生者尚有一次来生,补处者补佛之处,谓此菩萨,将来一生,即得成佛也。

 

  367.问:菩萨须降生修行,方能成佛,成佛后要否降生?

 

  答:降生修行成佛,乃应身佛出世之常规,所谓八相成道也。至于报身化身,则不拘于此。(八相者:谓一从兜率天退、二入胎、三出胎、四出家、五降魔、六成道、七转法轮、八入涅盘。)又应身佛未出世前,为一生补处菩萨,常居兜率天,故有降生之言。否则但云示生,不必说降生也。

 

  368.问:阿罗汉必经几劫,方克成菩萨?

 

  答:阿罗汉,如能回小向大,即成菩萨,不必经劫。

 

  369.问:凡菩萨皆称大士乎?

 

  答:是。大士之义,即谓摩诃萨也。

 

  370.问:《心经》中观自在菩萨,是否观音大士?

 

  答:就别而言,是观音大士;就通而言,则凡行深般若者,皆得受自在之号。

 

  371.问:俗传观音大士生日有三:一为二月十九,一为六月十九,一为九月十九,敢问一人何以有三生日?

 

  答:当是现生、成道、涅盘之三种纪念日,非尽是生日,俗传致误耳。按百丈丛林清规,只列二月十九为观音圣诞,可知。

 

  372.问:二月十五日、十一月十七日、十二月初八是佛之何纪念日?

 

  答:二月十五日为释迦佛涅盘纪念。十一月十七日为弥陀佛诞日。十二月初八日为释迦佛成佛纪念。

 

  373.问:弥勒佛圣诞,是否正月初一?

 

  答:是。但弥勒现是菩萨,尚未成佛,应称菩萨。

 

  374.问:世尊圣诞,俗云即四月初八日,而佛学大纲则谓是二月初八,玉历又谓是四月十五,未知孰是?敢问。

 

  答:据《浴佛经》云:一切佛皆四月八日生。《瑞应经》亦云:四月八日生。玄奘法师云:相传以巳月为降生,西域以寅月为岁首,与夏正同,故当以四月初八为是。

 

  375.问:俗语有送子观音、千手观音之别,经目又有十八臂、四十八臂之异,敢问一人四名乎?抑四人四名乎?

 

  答:大士普门示现,法身是一。应身有多,何止四名已也。

 

  376.问:地藏王菩萨,究司何事?

 

  答:此大士誓愿宏深,常救地狱众生出苦。所谓“地狱未空,誓不成佛”。且阅《地藏本愿经》,便知其详。

 

  377.问:经谓观音即过去正法明佛,今人以菩萨称之,得毋谬欤?

 

  答:所云正法明,乃观音之本也。人所称观世音,是正法明果后示现之迹也。迹是菩萨,称之何妨。

 

  378.问:观音大士生于何时何地?

 

  答:菩萨大士,已证无生,不可作凡夫有生计度。然观音是弥陀辅弼,则亦往生极乐人也。

 

  379.问:或谓寒山是文殊后身,拾得是普贤后身,其说然否?

 

  答:的确。此出之丰干禅师之口。丰干,弥陀化身也。天台国清三贤殿,供三老之像。

 

  380.问:普门大士,是否即观音大士?

 

  答:是。

 

  381.问:一切佛般涅盘后,再作佛事否?

 

  答:佛般涅盘,就是佛事。所谓应以涅盘身得度者,即现涅盘身而度之,须善领会。复须知之,佛本无生,因众生机感,故非生而现生,佛本无灭,因众生机尽,故非灭而示灭,生灭皆佛事也。

 

  382.问:吾国古寺如此之多,始建者为何人?

 

  答:汉明帝始建白马寺于洛阳。  

 

  383.问:东土佛教盛衰之状况如何?

 

  答:东土佛教,自后汉初来,历三国、两晋而渐昌,六代隋唐为最盛,五代以后,则渐衰矣。欲知其详,须阅佛教史。

 

  384.问:释迦佛现在说法否?

 

  答:《法华》云:佛常在灵鹫山,及馀诸住处,众生见劫尽,大火所烧时,我此土安隐,天人常充满,参参。智者大师,亲见灵山一会,俨然未散,可证知现在说法也。

 

  385.问:三藏法师对唐太宗云:每年十二月初六、初七、初八数日,为如来说法之日。夫三藏法师未得天眼,焉知如来说法之日?

 

  答:所谓三藏者经律论也。是师博通三藏,三藏中必有此语之可稽,此是圣言量,非天眼所见现量境也。况与国王问答,岂敢妄谈。

 

  386.问:灵山在何处?是否世尊说法之地?

 

  答:灵山具称灵鹫山。梵语耆阇崛山。在古印度摩竭提国旧都东北十四五里(此旧都名上茅宫城,在今巴哈尔城西南六十里。)是世尊说法之地。

 

  387.问:释迦佛灭度后居何处?

 

  答:常寂光土。若其应化,则无处不在。

 

  388.问:释迦佛之前,或谓是然灯佛,或谓是迦叶佛,究是何佛?

 

  答;然灯、迦叶,均在释迦佛前。但然灯在无数劫前,迦叶佛则在本劫中,而为贤劫中第三佛也。(释迦是第四佛)

 

  389.问:一小劫中约有几佛出世?

 

  答:小劫中佛出世与否无定数。据经:现在贤劫,有千佛出世,皆在住劫。其出兴次第,则第八小劫前无佛出。第九小劫始有四佛出,释迦即第四佛也。第十小劫弥勒佛出。第十五小劫中,有九百九十四佛相续出兴,第二十小劫中“楼至”一佛出。馀小劫均无佛。

 

  390.问:一大劫有若干年?

 

  答:十三万四千四百万年。

 

  391.问:五祖是否释迦牟尼?六祖是否须菩提?

 

  答:非也。释迦是佛教主。须菩提是佛弟子,解空第一大阿罗汉也。祖之名,起于分宗。奉佛教之一义为修行之宗主者曰宗,如禅宗、净土宗等。开宗之人,为其宗之初祖。以次传法,则有二祖三祖等。如禅宗之初祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等是。净土宗之初祖慧远,二祖善导、三祖承远、四祖法照、五祖少康、六祖延寿等是。

 

  392.问:何谓净土宗?何谓禅宗?

 

  答:宗之为义,已见前解。以往生净土为修行宗主者,曰净土宗。其法以念阿弥陀佛,回向善根,发愿来世生彼极乐世界。仗弥陀接引愿力,命终必定得生。既生彼国,即不退堕。义见《阿弥陀经》。以明心见性为修行宗主者,曰禅宗。其法以屏息外缘,不起一念,心念灭已,心性自见。心即常住,名究竟觉,所谓一念不生,即如如佛也。义见《金刚》、《楞伽》。

 

  393.问:净土宗,属于大乘乎?抑属于小乘乎?

 

  答:净土宗,以发菩提心为因,以得佛果为究竟,故属大乘,非小乘也。

 

  394.问:《遗教经》属大乘乎?抑属小乘乎?

 

  答:经云十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,皆大乘也。此经佛临灭时遗教,乃为后世众生而说,智者见智,仁者见仁,说大乘也可,说小乘也亦可。

 

  395.问:诵经念佛能灭重罪。修禅宗者,既不诵经,又不念佛,过去重罪,何能消灭?重罪未消,何能成佛?

 

  答:禅宗以断除妄念彻见心性为究竟。虽不诵经念佛,而成功则一。然此等多是利根,夙世修行功已将圆,故一悟千悟耳。若末世众生,虽修禅宗,仍须诵经念佛,或勤修忏悔,方得罪障消除,而易于成就。不然,初祖达摩何以传《楞伽经》四卷,六祖慧能何以传《金刚般若经》,而永明寿禅师何以提倡念佛法门也!

 

  396.问:或谓宗门单提话头参究,话头二字是否指禅宗要诀?

 

  答:话头不是要诀,乃原不过是一句无意味语。行者将此一语,顷刻不离,要使一切内外心境妄想,一齐断却,更不相续,便得豁然开朗,亲见本来面目。

 

  397.问:《华严经》、《楞严经》、《法华经》、《金刚经》、《弥陀经》等,是否世尊弟子所著?

 

  答:一切佛经,皆是佛口所说,或是菩萨天人所说,为佛所印可者。迨世尊灭度后,弟子述说而笔记之,则是世尊弟子所述。而非著作者矣。

 

  398.问:参禅至存亡自由地位,死后能否脱离轮回?

 

  答:参禅若果到存亡自由地位,乃一自由一切自由。说什么离与不离,幸勿呓言!

 

  399.问:心经注以何种为最佳?

 

  答:《心经》注解金陵刻经处有心经五家注,系五种注本合订,皆有至理。

 

  400.问:《法华经》以何注为最佳?

 

答:法华经是佛一代说法圆满之教也。阐发此义,要推天台智者大师之《法华玄义文句》矣。然卷帙甚巨,如求简要,则蕅益大师之《法华会义》亦可。

 

佛教问答750题(三)      - 觉平 - 觉 平

  

  清风淡云边框制作

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017