注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】别让中国式聪明毁了孩子的一生!  

2016-10-19 18:11:21|  分类: 教育下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让中国式聪明毁了孩子的一生!

2016-09-08 12:07:12 来源: 引领右脑

  引领右脑

  每日分享有爱、有用、有趣的育儿经验、右脑知识、故事分享,和孩子一起成长进步!

孩子,格局

  1

格局,朋友朋友,撒谎撒谎,小姑娘孩子,格局格局,朋友

  2

  朋友带孩子去幼儿园面试,遇到一个小姑娘。当时小姑娘的姥姥陪着她玩玩具。面试老师一边和小朋友闲聊,一边就把年龄、姓名、颜色、形状等问题考察完毕。

  最后,老师问朋友:“给孩子上过入园缓适班吗?”

  朋友如实回答:“上了三个月。”

  老师又问另外一个小朋友同样的问题,小朋友还没答,姥姥抢先一步:“我们什么都没上过,但在家里小姨会教她英语。”

  说完,开始指着桌子上的积木,让孩子用英语说颜色和形状,小女孩很乖巧地配合。

  朋友一直觉得那个小姑娘有点面熟,后来某天她接孩子放学,竟然遇到那个小姑娘,她和自己的女儿在同一个早教中心上全天缓适班!

  朋友跟我描述这件事时,我为小姑娘感到悲哀。姥姥撒谎说自己家孩子没有上过任何缓适班,或许想显示家庭教育的成功,或许想证明自己家孩子天生懂事有规矩。

  孩子乖巧,在竞争激烈的入园面试中,确实能争取到更大的机会。但大人当着孩子的面撒谎,带来的负面影响却被忽略了。

  大人说些无伤大雅的客套话,或者答应别人的事又不兑现诺言,大家都能接受。但孩子是一张白纸,父母家人展示什么画面,孩子就在自己的世界构建什么画面,他们没有太强的分辨能力,不明白大人撒谎的原因,但会觉得撒谎行为是正确的、被允许的。

  当孩子习惯撒谎这个工具,或许会因为小聪明、小钻营、小心眼而得到一些东西,但同时也会因为不诚信而失掉大格局。

  ——谎言是个永远填不满的黑洞,一句谎言可能需要10句、20句甚至上百句谎言来圆它;而谎言一旦被识破,失掉的就是100%的信任。

  3

  格局,是一个人精神上的基本架构,它昭示着一个人的胸襟气度,也是一个人内在精神的直接反映。

  有大格局的人拥有敞开式的胸怀:别人比我强,我会分析你为什么强,然后去学习,而不是嗤之以鼻:“这有什么了不起的,不过运气好吧了”!

  有大格局的人不斤斤计较于眼前的蝇头小利或一时的得失,他们清楚“所有短期看起来很划算的事,都是折本的买卖”,所以将眼光放在三年、五年甚至十年后。

  有大格局的人愿意和别人资源共享,这种利他行为,会帮他拓展越来越宽广的人脉。

  有大格局的人分得清主次,永远清楚自己的内心所需,并做出最正确的取舍。

  那些有大格局的人,总把自己经营的很好,走到哪里,都是发光体。洪荒少女傅园慧,被大家如此喜爱,追极究底,是爱上了她宠辱不惊,笑对一切的豁达格局。

  去公园散步,经常看到老人带着孩子,肆无忌惮地把免费厕纸拿回家去用;去宜家,免费续杯的饮料,经常看到一家三口合用一个杯子,美其名曰不喝白不喝——省了仨瓜俩枣,却失了一整片森林。

  去饭店吃饭,总有人因为上菜太慢指着服务员破口大骂,他们爽了口舌,表面上占了上风,却失了风度与包容。

  和朋友聚餐,一到埋单就假装接电话或上卫生间的“机灵鬼”,朋友注定越来越少,将自己的人生层次钉在了“斤斤计较,难成大器”的十字架上……

  公共场所,自己家孩子打了别人觉得无所谓,自己家孩子被打不依不饶的家长,总有一天会为这种利己主义付出代价……

  老话说“心眼小的人,天地大不了。”

  格局大小,和金钱没有必然联系,一个小地方出来的人,如果引导得当,拥有很强的融入能力及学习能力,遇到适合的土壤,就会飞速成长;而生活在大城市的孩子,如果故步自封,一样蜷缩在自我的世界。

  有什么样的人生格局就会造就什么样的人生,所以,千万不要因为一些小聪明,毁孩子的大格局。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017