注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】什么是素质?什么是素质教育?  

2017-05-19 17:18:04|  分类: 教育下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 

 

        素质是指人在后天通过环境影响和教育训练所获得的稳定的、长期发挥作用的基本品质结构,包括人的思想、知识、身体、心理品质等。 
                      
       素质教育是指以提高全民族素质为宗旨的教育,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本目的,以注重开发受教育者的潜能,促进受教育者德智体诸方面生动活泼地发展为基本特征的教育。

       素质教育三要义是什么? 
       第一是面向全体学生,第二是要德、智、体、美全面发展,第三是让学生主动发展。 
       实施素质教育的主要方法是什么? 
                      
       人与人之间差异性是普遍的,绝对的,每个人都有与他人不同的个性特点。所以,要面向全体学生,唯一的办法是因材施教,不因材施教就不能真正面向全体学生。这就要求在教学组织中把分班教学、分组教学与个别教学结合起来;要求在教育过程中,贯彻个别对待的原则。实施因材施教的方法,目的是为了调动每一个学生的学习积极性、主动性,让学生主动地、生动活泼地发展。

       实施素质教育的关键是什么? 
       实施素质教育的关键是改革教育评价制度和人事制度。

教育评价是检验教育过程当中教育方针是否得到贯彻、教育目标是否得到实现的手段,可以说是教育实践的指挥棒。没有有效的、科学的教育评价制度,就很难确立正确的价值观,也就很难客观公正地评价教育事业的社会效益。考试是评价手段之一,并不是评价工作的全部。除了升学考试制度的改革之外,要按国家教委下发的《普通中小学督导评估工作指导纲要》要求,尽快地建立从德、智、体、美、劳等方面对学生素质进行全面评价,从办学方向、管理体制和领导班子、教师管理、教育教学工作、行政工作及办学条件等方面对学校进行综合评价,从教书育人方面对教师进行全面评价的指标体系,推进素质教育目标的落实。

                      
       人事制度方面,"学历社会、学历主义"影响较大,反映在人事制度上是重学历轻能力,重资历轻学力,重理论轻实践,重文凭轻奉献。这种人事制度问题是助长社会上对文凭、学历盲目追求的一个重要原因。所以,解决教育问题也关系到人事制度方面的改革。

       当前对素质教育有哪些误解? 
                      
       由于对素质教育的理解不够,因而在认识上产生了偏差,进而导致行为上的偏差。例如:(1)认为搞音体美活动,开设兴趣班就是实施素质教育。(2)认为素质教育不需要考试。考试是检验教师教学效果和学生对知识、技能掌握情况的一种常用手段,实施素质教育不是不要考试,而是要纠正以分数代替一切的做法。(3)认为改革与素质教育划等号。对素质教育的内涵是什么不清楚,因而把任何一项改革都贴上素质教育的标签,泛化和更加模糊了素质教育。(4)认为素质教育就是否定现行教育,把素质教育当成"灵丹妙药"。现行教育虽存在不少弊端,但并不是说现行教育必须全面否定。事实上,现行教育仍有相当一部分内容就是素质教育的内容。二者不是水火不相容的关系,而是对立统一的关系。因此,如果只看到二者对立的一面,而忽视统一的一面,就会曲解素质教育的本意.

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017