注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】小学三、四年级是关键  

2018-05-20 18:33:26|  分类: 教育下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老顽童《小学三、四年级是关键》
       我是91年第二学期接了一个小学三年级的班 (三年四班)班级情况复杂是全年组最差的班级,学习成绩是全年级组6个班倒数第一。个别男生不听老师的话,有的敢打老师。全班64个学生有29个是家长离异的。有37个学生在爷爷或外公家住。(爷爷、外公又都管不了。)更严重的是纪律 太差上课下地乱窜、随便说话弄的女老师无法讲课。所以学校领导把这个乱班交给了我。(因为我是一名男老师)
        从三年级开始课程变得难了,有许多事情都要靠学生自己去解决。一、二年级的时候孩子们在家长和幼儿园那里都学了一些一年级的教学内容,有了一定的基础。所以孩子们学习起来很轻松,学习成绩也很好 。可是到了三年级就不同了,例如:语文从看图说话提高为缩句、扩句,写日记。接着就是学习写作文,由于学生没有掌握好写作文的方法,重点把握不住,所以就写不出来,也写的不好,干着急,家长也跟着上火。(这是三、四年级语文知识的重点、难点。)数学从文字题提高为应用题,思维的方式发生了转变学习成绩开始下滑。我觉得这些并不是主要原因。这个班级的主要原因是纪律太差,纪律是执行路线的保障,没有一个好的纪律怎么能安下心来学习。学生不能注意听讲才导致学不会。所以我要求学生上课时不许搞小动作,专心听讲,不懂要问。我在讲课时突出重点、难点。再找出学习差一点的学生回答问题必须让他们弄懂学会,这样其他同学也就都会了。一段时间后我发现班级的学习气氛浓了。期中测试批卷时我发现了学生的成绩无论是语文还是数学都提高了一大节,语文和数学都消灭了不及格。最差的一个学生语文得85分数学得79分,可把我高兴坏了!我把这个消息告诉了学生,学生们高兴地喊啊!跳啊!一个劲的鼓掌。忽然我发现了有三个同学趴在桌面上在哭,一问才知道因为没考好。我把同学们安静下来说:“有三个同学没考好,其实他们已经很努力了,进步也很大,只是这次没发挥好。”为了鼓励同学们这次考的好成绩 ,提高学生们的学习兴趣和积极性我说:“ 老师有一个能够提高学习成绩的好方法 ,你们想不想知道?”想!(掌声)“给大家讲一个故事,名字叫每次只追前一名》”……  我告诉学生一个故事说明一个道理,一个道理可以影响人的一生。努力吧同学们,有付出就一定会有收获。
        在学习文化知识上学生们遇到了一些难题,例如:作文的观察文普遍写的不好。观察的不细,层次不清,写不出重点。在给学生讲解怎样写好观察文时我专门写了一篇观察文雨搭上的小柳树给学生们讲解每个自然段为什么要这样写,怎么发挥,怎么扣文题。学生们听后开始修改自己的作文,提高了学生们的观察能力、思考能力和写作能力。数学的应用题是我班学生出错率最多的,查其原因是应用题语句理解不透,造成误解,产生解题错误。解决的方法是多看几遍题,分析理解后再开始解题。此后解答的准确率不断提高。
          期末考试这个班从年组第六名追到了第三名。四年级下学期期末考试一跃而上取得了年组数学总平均分第一名,语文总平均分第二名,双科总平均分第一名的好成绩,更可喜的是数学年组前三名都在我们班。开家长会时有的家长握住我的手激动的说:“老师你可解决了我们学生干着急,家长真上火的大难题啊!”
           三、四年级是小学的中年段,是给高年段打基础的,学习的好与差直接影响高年段的学习。所以说小学三、四年级是关键。其实小学三、四年级的学生要想取得好成绩离不开以下几点;
一、学生
1、自觉遵守纪律创造一个良好的学习环境。
2、 上课不要分心,必须认真听老师讲课,不懂要问,不能不懂又不问。
3、每一节课一定要听懂、学会、把握重点,掌握难点,牢记本节课所学得的知识。
二、教师
1、要有事业心、要有爱心,要有责任心。
2、一定要贯彻落实德、智、体、美、劳全面发展的教育方针。
3、学生的思想工作一定要跟上。
4、注重培养学生的生存能力。
5、抓好班级管理工作。

社会关注教育,
教改少走弯路。
老师尽职尽责,
家长积极配合。
学生勤奋努力,
圆梦定能成功。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018