注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxia52938594的博客

无瑕的园地——一个诚信、善良、多愁、善感、自尊、自立、自重、自强的女人

 
 
 

日志

 
 
关于我

  七十年代初期支边到云南.六年的边疆生活给我烙下了深深的印记.在那里我当过小工,泥工,钢筋工,绘图员.......我把我的花样年华献给了祖国的边陲.      七六年返城我结婚生子,入党.提干.......三十余年弹指一挥间.    如今,儿子大学毕业工作了,自己退休了,该休息了,然而,闲不住的我还在劳碌,奔波。     

网易考拉推荐

【转载】【潇洒美文-224】“揭妈妈短”作文走红网络【潇洒如风编辑配图】  

2018-05-04 20:54:59|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潇洒美文-224】“揭妈妈短”作文走红网络
【潇洒如风编辑配图】
【潇洒美文-224】“揭妈妈短”作文走红网络 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 

【潇洒如风按】家长们常常会评论孩子,你知道,在孩子眼里家长们是一种怎样的存在吗?近日,一篇名为《妈妈这个物种让我怜惜》的作文在网上走红,在这个孩子眼里,妈妈也有各种小缺点……这篇文章的作者,是河南省郑州市七十五中五(4)班的王语杉。他在文章中提道,妈妈常常唠叨,在别人面前很温柔,在家人面前却很爱生气,由于妈妈是文学编辑,所以对自己孩子写的作文从来都看不上眼,而且很善于用旁敲侧击、含沙射影的方式进行批评……王语杉的文章采用了非常生动的语言和丰富的生活实例,不但风趣幽默,而且也表达出了他对妈妈深深的爱。很多网友看了这篇文章后都表示,画面感好强,好有共鸣,我的妈妈也是这样!下面,请欣赏中学生王语杉的这篇作文:


《妈妈这个物种令我怜惜》
作者 | 王语杉

提到我的妈妈,我很无语,如果非要我出个声,那我只有一句:“呵呵。”

我的妈妈叫陈思。大家千万不要说什么人如其名这样的话,以为叫“陈思”的人就时常思考,或者是一个沉静的安之若素的人。这些跟我的妈妈都毫不沾边。

我妈妈的一天是这样开始的。

从早上六点半叫我起床开始,她便唠叨了,重复着自我上学五年来几乎每天要说的话:汤汤,起床去早读 , 马上,gogogo。大声读出来,叫我听见哦……读完了?读完了赶紧到 QQ 群里背一遍……背完了?背完了刷牙洗脸,刷牙要超过两分钟啊,脸好好洗两把,你看你那眵目糊都还在眼角……


【潇洒美文-224】“揭妈妈短”作文走红网络 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光

 
唠叨这些时,她正在厨房做早饭,一会儿跑我屋来看看,说两句,又去炒菜了……

总之,就是事事唠叨,件件不落,直到我背上书包出门,她幼稚地装腔作势地来一句“宝贝再见喽”,才结束。中午放学回到家,从见到她开始,这个唠叨便从头再来……周而复始,从不改变,也从不改进。

如果谁说她人如其名,我只有呵呵。

我的妈妈是个文学编辑。大概就是那种给别人改文章的人。

所以,你们懂得,她看不上我写的任何作文,说我写的不是没有中心思想,就是语句不通;不是太幼稚,就是装成熟;不是没有好词好句,就是没用比喻拟人排比;不是开头不好,就是结尾太糟……“额” 滴个神呀!


【潇洒美文-224】“揭妈妈短”作文走红网络 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光

 
总之,我写的作文在她眼里狗屁不如。有几次老师选了我的作文去参赛,她竟给老师发微信说了一堆我作文的毛病,最后建议老师不要拿出去,因为没戏。

但她又从来不指导我写作文,也不给我改,只在检查作业时这个那个有的没的指一堆毛病出来。

如果有谁说有个当编辑的妈妈,作文便会不费吹灰之力自然就好,我只有呵呵了。

我觉得我的妈妈是个多面人。她在旁人面前表现得很温柔,面带微笑,语气舒缓,声音柔美。说话的内容听起来都非常善解人意。可是跟我说话就完全不同了,简直是河东狮吼,此时她面目狰狞,眼睛瞪得跟铜铃一样。


【潇洒美文-224】“揭妈妈短”作文走红网络 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 

而且她翻脸就跟翻书一样快,这边正吼着我,那边接个电话马上就变身温柔小姐姐了。她有一件衣服,白色底子,胸前印着一个张着大的黑线条的大老虎头像。我觉得这件衣服特别符合她,这件衣服代表了她的内心,暗藏杀机。

如果有谁说我的妈妈很温柔,我只有呵呵了。

我妈妈似乎很自豪自己是个编辑,有时会不动声色地炫耀自己编了什么作家的文章,出了什么作家的书。

但有时她在苦口婆心地教导我时,会没头没脑地忽然来那么一句无厘头:少壮不努力,长大当编辑……我晕,究竟当编辑好还是不好?她究竟是自豪还是自卑?天知道。我怀疑她就是为了在我面前显得头头是道而堆砌句子。


【潇洒美文-224】“揭妈妈短”作文走红网络 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 

如果有谁说我妈妈因搞文字工作而非常有逻辑,我只有呵呵了。

我的妈妈有种本事,就是极尽旁敲侧击、含沙射影之能事地对我进行各种各样各个方面的人身攻击。她不说我一个字,但说的每一个字都像剑一样直指我心。

比如,一家人好容易抽空看个电视,她装作和爸爸聊天的样子说:你看这个谁谁谁,人家现在这么优秀,你觉得他是整天在家看电视就变得这么优秀的吗?优秀的人不看电视,人家在电视里让别人看……我“勒”个妈呀。你们想象吧,我还能看成电视吗?

在这方面,她的道理是一堆一堆的,而且正着反着倒着,都是她有理。什么吃青菜会漂亮了,吃萝卜对皮肤好了,练琴最少一坐两个小时了,运动有助长高了,练习书法有助凝气聚神了……都是她的道理。


【潇洒美文-224】“揭妈妈短”作文走红网络 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 

而且每一个道理她张口就举出一堆例子,让我一时半会儿都想不出反驳她的事例。我暗下决心,一定多多看书,多了解各方面的知识,总有一天我会让她张口结舌,无话可说。

其实我的妈妈有时挺幼稚的。

今年七月份时,她捡了一只小猫咪,省事给它取名小七。小猫咪一天天长大,在家里跳来跳去,她每天都要感叹一番,简直是一日三叹,说:唉,我要是有小七那样敏捷就好了。有时她跟小七互相凝视,喃喃自语:小七,咱俩换一天吧?你当我,我当你。


【潇洒美文-224】“揭妈妈短”作文走红网络 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光

 
切,我对此嗤之以鼻,简直是痴人说梦,异想天开嘛。

还记得我上幼儿园时,当时已经五岁多,她跟我在楼顶天台上玩,我扶着栏杆向上攀爬,其实我也不会爬多高,谁不知道那样危险啊。她阻止我说:汤汤别爬,小心蜘蛛侠给你抓走啊。

我“勒”个妈呀,蜘蛛侠是虚构的好吗?再说蜘蛛侠是正面人物,专门帮助救人的好吗?

唯一值得我提一下的是她还允许我看些闲书,她给我买的书我也比较喜欢看,比如《三国演义》《红楼梦》《水浒传》《西游记》,我最喜欢她买给我的《哈利·波特》,我看了好几遍,一遍一遍地看。最后她忍无可忍,在我的好朋友来我家玩时,强行让我同意送给我的好朋友了,说真的,我依依不舍,再见,我的波特。


【潇洒美文-224】“揭妈妈短”作文走红网络 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光

 
这就是我的妈妈,说真的,对于我们小孩来说,我很难挑出她有什么好。这些不过是生活中的九牛一毛,但是管中窥豹,可以想象。

有时候,她很过分地吵了我后,会自责,事后向我赔礼道歉,然后还会装着有意无意的样子问我:汤汤,你恨妈妈吗?

我看她真情流露,便实话实说:当时恨,过去便不恨了。

她大吃一惊,随后肩膀垂下来,声音变得小心翼翼:你真的恨我吗?

看她那大惊小怪诚惶诚恐的样子,我只好安慰她:当时你吵得那么凶,有时还揍两下,难道那会儿你让我爱你吗?我知道,你都是为我好,我就那么不喜欢你一下,有什么奇怪的。她听了这话,想了想,才算放心。


【潇洒美文-224】“揭妈妈短”作文走红网络 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 

我在心里只笑她,她也不是多么强大嘛,还要靠我爱她才能在我面前变得强大。

我算看出来了,她就是个窝里横,只会在家里对我和爸爸嚷嚷。

我不想在最后说一句“虽然我的妈妈怎样怎样,但我还是爱她怎样怎样”这样的话,因为什么是爱谁会真正懂?就像我妈妈有时吵我,她说是因为爱我;她拥抱我亲我时,也说爱我。

她一天三顿给我做营养餐,逼我运动锻炼身体,让我学这学那,批评我表扬我,时常吵闹,偶尔温馨……

如果这些都是爱,那么我也是爱她的。

毕竟,世界上永远会有“妈妈”这个物种,仅此一点,这个物种应该是值得我们这些妈妈的小孩怜惜的。

不要问我为什么会在这里用“怜惜”这个词,我也不十分清楚。这是我刚学到的一个词,只可意会,不可言传。


【潇洒美文-224】“揭妈妈短”作文走红网络 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 

【最后点评】这真的是一位“好”妈妈,也是千千万万妈妈的写照,非常真实,非常贴切,让人想看,又想笑,我勒个“妈”,这真是太有创意了!但是笑完之后,留给我们更多的是一声叹息,如何做好一个妈妈,这里面的学问太多了!


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018